Лабрадор Фрэнки против четвертой поправки к Конституции США

В окружном суде штата Флорида, США, рассматривается дело, за которым следят все американские кинологи. Суд решает, является ли сработка собаки, обученной для поиска наркотиков, оружия или взрывчатки, достаточным основанием для получения ордера на обыск жилища.

В центре внимания суда оказался лабрадор Фрэнки, который дал сработку, сев у двери дома тридцатидевятилетнего жителя Майами Джулиуса Джардинеса. Поведение собаки стало основанием для получения судебного ордера. Получив документ, полицейские вошли в дом и обнаружили плантацию из 179 кустов марихуаны. Общая стоимость обнаруженных в доме наркотиков оценена в $700 тысяч.

Восьмилетний лабрадор Фрэнки является местной знаменитостью – за время службы в полиции с его помощью было обнаружено 2,5 тонны марихуаны стоимостью $4,9 миллионов. Фрэнки работает в аэропорте, на стадионе, обыскивает транспорт и помещения. Собака очень дружелюбна, ее не боятся люди, что очень помогает полиции при работе в общественных местах.

Но в деле «Влорида против Джардинеса» адвокат обвиняемого обратился к четвертой поправке Конституции США, которая требует для проведения обыска достаточных оснований и ордера, выданного судом. Именно наличие оснований, которыми в данном случае являлось поведение обученной собаки, и поставила под сомнение сторона защиты.

Согласно требованиям той же четвертой поправки, любые другие найденные проводящими обыск предметы, пусть даже и незаконные, не могут быть изъяты и приобщены к делу. Таким образом все наркотики, найденные полицейскими, могут быть не учтены судом.

Как сообщает AP, суд первой инстанции согласился с доводами защиты, суд следующей инстанции отменил это решение. Теперь делом занимается окружной суд штата.
Учитывая прецедентную систему права, действующую в США, окончательное решение по данному делу может быть основанием для решения судов на территории всей страны.

Добавить комментарий