Психику военных собак будут лечить

Американские кинологи озаботились проблемами расстройства психики, которые наблюдаются у собак, работавших на войне. Ранее на посттравматический синдром у животных не обращали особого внимания.

Посттравматическое стрессовое расстройство, или посттравматический синдром – явление хорошо изученное, когда речь идет о психике человека. С расстройствами психики у людей, побывавших в экстремальной ситуации на войне, в зоне черезвычайных ситуаций, при террористической атаке или в любой другой ситуации, связанной с насилием и угрозой жизни, уже научились бороться психологи. Но, как выяснилось, психика служебных собак также может быть травмирована в подобных условиях.

Сейчас на территорию США из Ирака и Афганистана возвращается все больше служебных собак, многие из них оказываются в семьях бывших военнослужащих, или у тех людей, которые согласились приютить у себя собаку при помощи специальных программ общественных организаций.
Телеканал из Портсмута (пригород Норфолка, штат Вирджиния, США) WAVY TV опубликовал видеосюжет, в котором рассказал историю одной из собак, вернувшейся из Афганистана. В сюжете рассказывается о трехлетней собаке, которая испытывает недоверие к посторонним людям, в том числе и к детям.
Этот сюжет является лишь одним из примеров публикаций, которые стали все чаще появляться в американской прессе. Ветеринары и дрессировщики по всей стране разрабатывают программы реабилитации собак, вернувшихся из зон боевых действий.

В последнее время Пентагон наращивает количество применяемых кинологов в войсках, считая команду из проводника и собаки непревзойденным решением по соотношению стоимости к эффективности выполнения задач. Растет и количество собак, возвращаемых после службы в американские семьи.

Добавить комментарий