РКФ опубликовала отчет о конференции в правительстве

2 октября в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялась конференция/брифинг «Актуальные вопросы и перспективы регулирования кинологии в Российской Федерации», которая была организована по инициативе Российской кинологической федерации (РКФ).

Основными спикерами дискуссии стали:

— Президент РКФ Владимир Семенович Голубев;

— Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Петрович Майоров;

— Председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Владимирович Бурматов;

— Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации и Генеральной прокуратуре Российской Федерации, судья Российской и Международной кинологических федераций Андрей Александрович Клишас;

— Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Светлана Геннадьевна Радионова;

— Начальник Управления службы войск и безопасности военной службы Министерства обороны Российской Федерации, генерал-майор Владимир Анатольевич Головачев;

— Председатель Правления АО «СОГАЗ» Антон Алексеевич Устинов;

— Начальник кинологической службы отряда «Центроспас» Илья Эрвинович Заславский.

Также были приглашены референт департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ Ольга Александровна Бушева и начальник отдела охотничьего собаководства Росохотрыболовсоюза Марина Георгиевна Кузина. Модератором конференции стал директор РКФ по управлению и корпоративно-правовым отношениям Александр Николаевич Синяк.

На мероприятии обсуждались этапы реализации государственной политики в области защиты животных и подводились итоги работы, проделанной в рамках общественных слушаний при разработке подзаконных актов к закону № 489-ФЗ от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными…».

Отмечалась важность взаимодействия законодательной власти, представителей профильных министерств и ведомств, экспертного сообщества и общества в целом. Все присутствовавшие высказывали уверенность в важности и своевременности такой инициативы РКФ в преддверии нового этапа законотворческой работы.

Руководители департаментов РКФ, юристы и судьи по экстерьеру и рабочим качествам собак представили собравшимся предложения РКФ следующим направлениям:

— учету и идентификации собак,

— разработке системы административной ответственности владельцев,

— организации дрессировочных площадок и площадок для выгула,

— перспективам развития программ добровольного страхования животных в России,

— благополучию породистых собак,

— помощи собакам, оставшимся без владельцев.

Особое внимание было уделено реализации просветительской программы РКФ «Ответственное собаководство в РФ», вопросам взаимодействия с кинологическими подразделениями силовых структур и воспитания в подрастающем поколении любви к Родине и животным.

Важным аспектом популяризации темы ответственного собаководства является эффективное взаимодействие со СМИ.

Президент РКФ Владимир Голубев поблагодарил журналистов за информационную поддержку инициатив организации и призвал обратить внимание на значимые международные спортивно-дрессировочные мероприятия, которые пройдут в России: чемпионат Европы по танцам с собаками (2020 год), чемпионаты мира по аджилити (2021 год) и международному нормативу дрессировки для служебных собак — IGP (2022 год).

Владимир Голубев анонсировал открытие Образовательного центра РКФ, который будет заниматься разработкой учебных и аттестационных программ для собаководов с разным уровнем подготовки: от начинающих до профессиональных заводчиков и судей. Также он рассказал о достигнутом прогрессе в реализации проекта строительства кинологического центра и выразил надежду, что в скором времени аналогичная конференция будет организована в этом центре.