РКФ поможет создать систему учета животных

Российская кинологическая федерация готова модернизировать свою электронную систему учета собак для интеграции с государственными базами в рамках закона об ответственном обращении с животными. Об этом заявил президент РКФ Владимир Голубев на брифинге на тему: «Актуальные вопросы и перспективы регулирования кинологии в РФ», сообщает агентство «Москва».

«У РКФ разработана четкая система регистрации и учета щенков и взрослых собак, и на сегодняшний день у нас самая обширная база данных. Кроме того, мы готовы модернизировать свою электронную платформу в целях ее интеграции с государственными базами», — сказал В.Голубев.

Глава РКФ уверен, что идентификация и учет должны быть направлены на то, чтобы, с одной стороны, обеспечить контроль публичных институтов за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, а с другой — стать инструментом контроля за уровнем исполнения владельцами животных обязанностей по их содержанию. Кроме того, процедура регистрации должна быть построена таким образом, чтобы ее прошло подавляющее большинство собак.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными. Документом предусматривается создание специальных приютов для животных, запрещается их отстрел. Кроме того, запрещаются бои с участием животных, вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют, вводится запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными.