РКФ отметила 28-летие

12 сентября 1991 года была создана Российская кинологическая федерация (РКФ). Это было сделано на учредительной конференции по образованию федерации.

В советское время организацией собаководства занимались несколько организаций. Служебные породы входили в интересы ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Охотничьими породами занимались охотничьи общества, к ним же «прикрепили» породы,. Представители которых не дотягивали до 40 см в холке. В 1972 году из ДОСААФ решением его руководителя генерал-майора А. Покрышкина как неслужебные породы были выведены доберманы, боксеры, доги, ньюфаундленды и сенбернары. После этого «отчисленные» и декоративные породы стали основой для образования любительского направления в собаководстве.

Первое любительское общество, МГОЛС, было образовано в 1973 году в Москве. В дальнейшем МГОЛС, в котором собрались лучшие экспертные кадры, ушедшие из ДОСААФ, задавало тон, утверждало правила и положения, которыми руководствовались любительские общества всей страны. Племенная база велась разными организациями и клубами разрозненно, единой базы родословных не было.

В 1989 году энтузиасты из служебного, охотничьего и любительского собаководств подняли на ВКС (Всесоюзной квалификационной комиссии при Всесоюзном кинологическом совете МСХ СССР) вопрос о необходимости вступления в FCI. Для FCI было важно иметь дело с единой кинологической организацией, работающей по международным стандартам и признаваемой государством.

Всесоюзная федерация любительского собаководства (ВФЛС) была создана 15 апреля 1990 года на Учредительной конференции, собравшей представителей любительских обществ из всех советских республик. Был принят Устав, избран президиум, а также принято решение об участии ВФЛС в создании Всесоюзной кинологической федерации (ВКФ), которая и была образована 25 мая 1990 года. В августе 1991 года произошел путч, и, хотя он был подавлен, стало ясно, что начинается развал СССР. Поэтому 12 сентября 1991 года прошла учредительная конференция по образованию Российской Кинологической Федерации (РКФ). РКФ была принята в FCI в качестве контракт-партнера 21 декабря 1995 года, спустя 5 лет после подачи первого заявления.

You may also like...