Опубликованы требования к конвойным собакам

К работе по охране задержанных и заключенных в местах лишения свободы и СИЗО не допустят ни слишком злобных, ни слишком добрых собак. Это следует из требований, опубликованных  ФСИН.

Достоянием СМИ стал проект документа, регламентирующий требования к служебным собакам в системе исполнения наказаний. В нем есть список пороков, болезней и недостатков, исключающих служебное использование собак. Помимо таких очевидных, как слепота, потеря голоса и нюха, там есть запрет на применение кастратов и собак старше 8 (в исключительных случаях 10) лет.

Впервые четко прописано, что брать щенков для службы во ФСИН можно в частных питомниках, но с условием, что комиссия перед этим обследует кандидатов, сообщает МК. Приоритет отдадут собакам с родословной и уже выступавшим на соревнованиях. Ограничения на стоимость таких животных не установлены.

Разработана и форма родословной таблицы для собаки ФСИН. В числе документов есть акт на выбраковку. Авторы показывают, как его нужно заполнять, в качестве примера используя трех условных собак: 10-летнего лабрадора-ретривера по кличке Рекс, 5-летнюю немецкую овчарку Вегу и 6-летнюю кавказскую овчарку Кросс. Уточняется, что у первого плохая подвижность, ослаблен слух, старость, у второй — чрезмерная возбудимость, а у третьей — полная утрата рабочих качеств. «Комиссия считает, что собаки по кличке Рекс и Кросс к дальнейшему несению службы не пригодны и подлежат выбраковке, а разыскную собаку по кличке Вега перевести на караульную».

You may also like...