Догтерапия помогает при диабете

Эксперты советуют заводить собак при сахарном диабете. Эти животные способны предупредить человека о приближении опасных гипо- и гипергликемических приступов, о приближении которых они узнают по запаху. По поведению собаки ее владелец, больной диабетом, понимает, что ему надо срочно принять инсулин или съесть что-то сладкое.

Это выяснили британские медики, которые пронаблюдали за жизнью 27 собаководов с сахарным диабетом. Они сравнили по времени беспокойное поведение собак и реальное состояние больных за 12 недель и выяснили, что «показания» животных практически не уступили в точности глюкометрам. Оказалось, что в 83% случаев друзья человека верно определяли наступление гипергликемии и гипогликемии.

А по словам специалистов из Аризонского университета, собака в доме позволит укрепить иммунитет человека. Так, бактерии, содержащиеся в слюне и шерсти домашних животных, могут избавить человека от «стерильности» и дать возможность организму бороться с инфекциями, пишет Planet Today.

Наличие собаки в доме положительно влияет на психическое здоровье человека, так как животные успокаивают и дарят радость людям, считают эксперты. Также специалисты выяснили, что собаки снижают риск развития депрессии почти на 70 %.

You may also like...