Казаки попросили денег на зоополицию

Казаки попросили денег на зоополицию

«Уральское казачество» в Екатеринбурге просит 3 миллиона рублей на создание казачьей зоополиции. Специальный казачий патруль будет выезжать после сигналов неравнодушных граждан о фактах жестокого обращения с животными. Деньги они планируют получить из Фонда президентских грантов, финансируемого из бюджета государства. Заявка на участие в грантовом конкурсе опубликована на сайте фонда, сообщает издание znak.com.

К средствам гранат казаки планируют добавить 910 тыс. рублей, об этом сообщается в описании заявки. Деньги нужны, чтобы организовать работу постоянного экипажа зоополиции из пяти человек: ветеринар, юрист, журналист-оператор (который будет вести прямую трансляцию в Сети) и два казака («для защиты экипажа или физической помощи»). Также к проекту планируют подключить волонтеров из других казачьих хуторов. «Люди будут понимать, что есть куда позвонить, если они заметили, что кто-то издевается над котенком или собакой. И если полиция останется в стороне и не накажет виновных, то наши юристы возьмутся за это и смогут довести дело до суда», — говорится в описании проекта.

Тех, кого заподозрят в жестоком обращении с животными, казаки готовы задерживать. «В этом мы ссылаемся на статью Уголовного процессуального кодекса России, согласно которой «каждый имеет право задержать без постановления следователя, суда любое лицо при совершении или покушении на совершение уголовного правонарушения». Таким правонарушением является и жестокое обращение с животными», — поясняется в заявке.