СКОР требует площадок для выгула

Союз кинологических организаций России (СКОР) планирует в августе обратиться в Госдуму с предложением разработать закон, который обяжет строительные компании оборудовать новые дворы инфраструктурой для выгула домашних питомцев, сообщает Парламентская газета.

Согласно требованиям Закона об ответственном обращении с животными, владельцы собак могут выгуливать своих питомцев только в специально отведенных для этого места. Но есть проблема: соответствующая инфраструктура развита очень слабо. В Москве насчитывается чуть меньше 500 площадок для выгула собак — по крайней мере, столько их обозначено на сайте столичной мэрии.

Парламентская газета ссылается на мнение экспертов: каждая третья семья в столице держит четвероногого любимца (сюда включены все животные, не только собаки), полтысячи площадок на 12-миллионный город – крайне мало. Москва считается одним из немногих городов России с наиболее развитой инфраструктурой для домашних животных.

«Это действительно большая проблема. Получается, каждый, кто владеет собакой, становится незаконопослушным гражданином, хотя он не хотел бы нарушать закон», — сказал президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский, добавив, что для комфортной городской среды инфраструктура для выгула питомцев должна быть обязательной, наравне со спортивными площадками и парковочными местами.

По словам Уражевского, он с единомышленниками неоднократно поднимал этот вопрос в обращениях к депутатам, на «круглых столах» с законодателями. Сейчас Союз кинологических организаций России готовит обращение к депутатам Госдумы с просьбой предусмотреть в федеральном законодательстве норму об обязательном строительстве площадок для собак.

«Такой закон должен быть инициирован, он должен быть. В каждом жилом квартале должна быть площадка для выгула питомцев», — убежднн Владимир Уражевский.

Закон об ответственном обращении с животным устанавливает три правила выгула собак: не выгуливать их вне мест, разрешенных для этого местной властью; не допускать их свободного передвижения в подъезде и лифте, во дворе многоквартирного дома, на детской и спортивной площадке, а также на проезжей части; убирать за ними в местах общего пользования.

Более подробные правила устанавливают органы местного самоуправления. Например, правительство Москвы определило, что спускать питомцев с поводков можно только в малолюдных местах, а «злобным собакам при этом следует надевать намордник». В столице нельзя выгуливать собак подросткам младше 14 лет. Также запрещено появляться с псом на публике людям в нетрезвом состоянии. Штрафы за нарушения также установлены в городском КоАП (от тысячи до трех тысяч рублей).

С 1 января 2020 года для собак потенциально опасных пород начнет действовать дополнительное требование федерального закона: нельзя будет выводить их за пределы частной территории хозяина без поводка и намордника.