Президент РКФ обратился к собаководам

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев оратился к собаководам, текст обращения опубликован на сайте РКФ. Он сообщил, что благодаря усилиям кинологов федерации, в списке «опасных пород» удалось оставить лишь 12 пунктов.

«Если и говорить об «опасных породах» (что само по себе не вполне корректно, ибо не говорим же мы об «опасных нациях» или «опасных марках автомобилей»), к их числу могут быть отнесены только те, в которых не велась селекция по признаку отсутствия агрессии к человеку. Породы, которые мы развиваем в рамках РКФ и FCI, – породы, в стандартах которых немотивированная агрессия считается дисквалифицирующим пороком, – не могут и не должны быть в «черном списке». И уж тем более там не должны оказаться отечественные породы, являющиеся предметом нашей национальной гордости и неотъемлемой частью культурного наследия нашей страны», — считает Голубев.

Глава РКФ просит не обольщаться и быть внимательными. » Мы потратили на эту историю почти полгода. Полгода лично моего времени, включая время сна: я работал по 24 часа в сутки. Люди, стоящие рядом со мной, работали так же. И не ради каких-то своих амбиций. Мы просто отстаивали интересы людей, которые живут не на частной территории, обнесенной забором, а в городском пространстве, которые каждую минуту общаются. Мы хотели, чтобы эти люди не попали под ненужные «репрессии». Мы хотели, чтобы к ним в дом не врывалась непонятная «инспекция», а участковые не третировали бы их за каждый выход на улицу с «опасной» собакой. Мы, наконец, хотели, чтобы Россия не оказалась единственной среди великих держав, где национальные породы собак, за которыми стоит многолетний, а порой и многовековой труд селекционеров, были бы свергнуты с пьедестала и приравнены к париям… » — считает он.

Голубев попросил всех выгуливать собак на поводках и в намордниках, если в поведении животного нет уверенности. «Мы не имеем права подставить под удар тех людей в Правительстве, которые нашли в себе смелость встать на нашу позицию вопреки настроениям в обществе, мягко говоря, раздраженном недисциплинированностью изрядной части собаководов, — пишет глава РКФ. — Мы не имеем права подвести тех, чья подпись будет стоять под текстом постановления. Мы все друг другу будем нужны».

Владимир Голубев просит от лица всех тех, кто отстаивал интересы собаководов в правительственных и депутатских кабинетах, не подводить их, не мешать никому жить и уважать окружающих. Есть люди, которых облаяла собака, укусила, и их опасения можно понять.

» Не надо говорить, что мы победили, и не надо думать, что теперь можно почивать на лаврах. Нет, это была не война, а рабочая дискуссия, и мы никого не победили – мы убедили. И даже не так: мы задействовали все свои возможности, мы проявили все свое упорство и сумели-таки доказать, что с нашей позицией, основанной на мнении экспертного сообщества, необходимо считаться. Давайте же попробуем удержаться на достигнутых рубежах. Давайте сохраним лояльность к недавним оппонентам и не будем портить жизнь никому: ни нашим соседям по подъезду, ни руководителям, которые пошли нам навстречу. Пусть никому не придется жалеть о принятом решении, и пусть у нашего общества будут все основания стать более дружественным по отношению к собакам! — отметил Голубев, добавив, что в правительстве есть разные люди. — Правительство услышало нас, – да, кто бы что ни говорил, кто бы что ни думал, нас услышали и пошли нам навстречу, – это вселяет большой оптимизм и в отношении будущего. Все это настолько здорово, что меня переполняют теплые чувства к людям, которые нас поддержали».