Глава РКФ рассказал о методах догхантеров

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал, что догхантеры предпочитают использовать в качестве яда для собак противотуберкулезные препараты, а помочь выжить животному может укол витамина В6, сообщают РИА «Новости».

«Догхантеры чаще всего используют препараты из группы противотуберкулезных, которые являются для собак сильнейшим нейротоксином. Отравление происходит при поедании или слизывании приманки. Первые признаки – дрожь, шаткость походки, рвота, слюнотечение и обильная пена. Далее следуют потеря координации и сильнейшие генерализованные судороги, вой, потеря сознания. Антидот – пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) вводится в максимальных дозах: 0,5-1 миллилитра на килограмм массы тела. Преднизолон или дексаметазон в дозе 0,5-3 миллилитра. Пока собака в сознании — энтеросгель, вазелиновое масло», — рассказал Голубев.

Глава РКФ пояснил, что догхантеры все чаще используют не чистые препараты, а их комбинации, в том числе замедляющие токсическую реакцию организма. Это делается для того, чтобы собаку невозможно было спасти. «В результате происходит полное всасывание отравляющих веществ, возможна внезапная гибель животного в судорогах», — сказал Голубев.

Он призвал всех владельцев собак в случае отравления питомца оперативно обращаться в ветеринарные клиники. «Чем раньше – тем лучше: на счету может быть каждая минута», — подчеркнул кинолог.

По словам Голубева, жалобы на догхантеров поступают регулярно и со всей страны. В этой связи лучшим средством обезопасить собаку — научить ее ничего не пробовать на улице, выгуливать на поводке и в наморднике. «Кроме того, необходимо выбирать немноголюдные места, ни в коем случае не приводить свою собаку на детские игровые или спортивные площадки», — рассказал эксперт.