Украине передана собака с «Яны Капу»

Собака-участник инцидента в Керченском проливе, вернулась на Украину. Восемь месяцев животное по кличке Джесси находилось в Керчи, у российских пограничников.

После ходатайства адвоката Анастасии Саморуковой следователи разрешили передать собаку семье арестованного украинского моряка Сергея Чулибы. Сейчас Джесси находится в Херсонской области.

«Переговоры о том, как нам лучше вернуть собаку, длились около четырех месяцев. В итоге мой подзащитный (старший матрос «Яны Капу») Владимир Терещенко написал заявление на имя следователя, в котором просил отдать его собаку Джесси своему адвокату, то есть мне. Следователь ответил, что не возражает. После получения необходимых документов мы приехали в Керчь и, собственно, нам отдали собаку), – пояснила Саморукова.

Координатор группы адвокатов украинских моряков Николай Полозов рассказал, что собака восемь месяцев находилась на территории воинской части пограничной службы РФ.

«Она там была на цепи. Не сказать, что к ней там плохо относились, нет. Ее там кормили, но она все равно находилась в таких полууличных условиях. Так получилось, что попала она к ним совсем маленькой, ей было три или четыре месяца», – заявил Полозов.

Напомним, 25 ноября 2018 года катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» попытались пройти под керченским мостом в Азовское море, не выполнив установленных российскими властями правил прохода. Российские военнослужащие применили силу, задержали украинские суда и арестовали 24 украинских моряков.