Кинологи против имитаторов наркотиков

Запаховые имитаторы наркотических веществ использовать в дрессировке нельзя, это вредит рабочим качествам собак. Такое мнение высказали известные кинологи, занимающиеся подготовкой и применением собак в правоохранительных органах.

В открытом письме к своим коллегам обратился Виталий Романчук, письмо опубликовано на сайте Российской Лиги Кинологов. Его поддержал Валерий Гаврилин (на фото).

Письмо Виталия Романчука:

«Уважаемые сотрудники силовых структур!

Я как сотрудник полиции проработавший в органах МВД более 39 лет ( считаю что имею право высказаться по данному человеку), мне пришлось по роду службы сталкиваться с такой вещью как ИМИТАТОРЫ ВВ и НВ, как потом выяснилось, эту тему курировал и очень сильно продвигал один из бывших руководителей нарко-контроля России Владимиров В.Ю. Я даже сам в своё время был откомандирован в Москву на семинар по имитаторам, так как работая в ГАИ курировал работу инспекторов ГАИ-кинологов, проводил учебные занятия и сборы. Собаки у нас в ГАИ не плохо работали по наркотикам, так как работали наши собаки которых мы тренировали на натуральные запаховые вещества. Да это имело определенное неудобство, так как нужно было иметь место хранение того или иного запаха наркотического вещества, но это техническая часть. Зато собаки очень быстро и без ошибок находили то что от них требовали когда приходилось досматривать Т/С. С имитаторами я совсем немного поработал, и какие либо положительные моменты по отношению к натуральным веществам я не припомню.

Ребята кинологи с нарко-контроля с которыми мне часто приходилось по роду службы встречаться очень, очень в неприятной форме высказывались об этих имитаторах, которыми их в приказном порядке заставляли учить служебных собак по поиску НВ и ВВ. Но как говорится «Ты начальник — я дурак» мы все выполняли то что нам приказывали. Ну и как говорится рано или поздно но все же сейчас многие стали понимать что это (имитаторы ВВ и НВ) не очень эффективно. Ну а кто это продвинул в жизнь вы думаете поняли.

Ну а как г-н Владимиров у нас по рулил в РЛК, я думаю говорить нет смыла. Не зря В.В. Путин в свое время вовремя убрал 7 высокопоставленных лиц в погонах.Я считаю, что нам такие люди «НЕ НУЖНЫ», Да и ничем таким Владимиров себя в РЛК не проявил, Одно слово «СВАДЕБНЫЙ ГЕНЕРАЛ». А нам нужен президент работяга.

P/S Ю.Е. Осташенко, вы к категории работяг НЕ ОТНОСИТЕСЬ!!! Вспомните пословицу — ЧТО НЕЛЬЗЯ ВОЙТИ В ОДНУ РЕКУ ДВАЖДЫ». Ваше правление на должности президента мы вспоминаем как в страшном сне! Осташенко — один во всех лицах в РЛК, Все принимал ЕДИНОЛИЧНО! Хватит! НАТЕРПЕЛИСЯ!!!!!!!

С уважением,

Ст. лейтенант полиции в отставке инспектор ДПС ГИБДД, ушедший на пенсию имея общий стаж в системе МВД 39 лет, 3 месяца и 28 дней Романчук Виталий Степанович».

Мнение Валерия Гаврилина:

«История с имитаторами, на мой взгляд, не просто эпизод, свидетельствующий о непрофессионализме генерала Владимирова. Есть несколько моментов, которые заставляют задуматься. Дело может оказаться гораздо серьёзнее. Очень похоже, что это была операция западных спецслужб по развалу кинологических структур отечественных силовых ведомств.

То, что собаки, работающие на имитаторы, не работают на натуральный запах (и наоборот), для профессионалов — прописная истина. Мне приходится много общаться с кинологами, специализирующихся на поиске ВВ и наркотиков. Все в один голос подтверждают этот факт. Тем не менее, имитаторы насаждались насильственно. Известен случай привлечения кинолога из Санкт-Петербурга к уголовной ответственности. Ему дали реальный срок за то, что он незаконно хранил наркотические вещества, с помощью которых тренировал свою собаку на поиск наркотиков. Посадили как наркодиллера. Его сломанная судьба — на совести генерала Владимирова. Впрочем, понятие совесть не вписывается в характеристику этого персонажа.

Трудно сказать, имел ли наш генерал личный гешефт от торговли имитаторами (их поставляет для органов вполне себе коммерческая структура). Вполне возможно, как человека недалёкого и внушаемого, его использовали втёмную.

Могу сказать одно: историей с внедрением имитаторов должны заинтересоваться наши спецслужбы. И они решат, в качестве кого будет проходить В.Ю.Владимиров — в качестве свидетеля или в качестве обвиняемого».

You may also like...