Робот собаке не товарищ

Американские журналисты и дрессировщики решили выяснить, как собаки реагируют на робота-собаку. Для экспериментов был выбран популярный робопес Aibo производства компании Sony стоимостью $2900. Считается, что это один из самых совершенных на данный момент роботов-питомцев, доступных на рынке, сообщает издание cnet.com.

Эксперименты проходили в Нэшвилле, штат Теннесси. Журналисты местного издания обратились к дрессировщику, специалисту по поведению животных Эллен Махрин, в качестве подопытных они предоставили собственных питомцев.

Производитель игрушки, Sony, утверждает, что собаки принимают робота Aibo за «своего», привыкают к нему и испытывают к робопсу привязанность. При этом японская компания ссылается на некое научное исследование, результаты которого опубликованы не были.

В ходе экспериментов выяснилось, что дело обстоит иначе. Собаки, участвовавшие в тестах, реагировали на робота по-разному. Некоторые были равнодушными, некоторые проявляли настороженность, часть животных облаивала робота, когда тот начинал двигаться. Как только робот выключался, животные теряли к нему интерес.

Бонус: реакция собаки на Big Dog

Правда, у одного из журналистов собаки погрызли оставленного дома робота, оторвав ему ухо и хвостик: так они поступали и с обычными мягкими игрушками.

Участники тестов уверены: собаки воспринимают робота как игрушку. Несмотря на разные реакции, ни одно животное не считает Aibo представителем своего вида.