Главный кинолог МВД рассказал об опасных породах

Опасных пород собак не бывает, все зависит от воспитания и дрессировки конкретного животного, считает начальник Центра кинологического обеспечения МВД России полковник полиции Сергей Качкин.

— МВД России была поручена разработка перечня опасных собак. Но я убежден, что таких не бывает. За каждой, независимо от вида, стоит человек, и ответственность за действия питомца несет именно он, — заявил Качкин в интервью газете министерства внутренних дел «Щит и меч».

— Дрессировку, взращивание ведут люди — что они заложат в питомца, то он и показывает. Человек создает ситуации, чтобы животное выполняло какие-то определенные функции. Возьмем простейшие принципы караульной службы. Надо четко представлять, что собака живет по принципу территориальности. Если она постоянно находится на своей местности, питается здесь, гуляет, значит автоматически охраняет себя и место обитания. И посягательство на него незнакомых будет восприниматься животным как агрессия. Это нормально. В целом же скажу: нужно сто раз подумать, прежде чем завести питомца, и самое главное — понять, для чего», — добавил полицейский.

Напомним, в марте на федеральном портале нормативных правовых актов опубликован список опасных пород собак, предложенный МВД. В список входила 71 порода, среди которых были дубли и фантазийные породы. Ведомство считало необходимым запретить выгул представителей этих пород без намордника.

Как этот список мог быть опубликован вопреки мнению главного кинолога МВД, не сообщается.

You may also like...