Разгадан секрет собачьего взгляда

Группа ученых из США и Великобритании выяснила, чем отличается мимика собак от мимики волков, заодно раскрыв секрет пронзительного «щенячьего» взгляда, вызывающего умиление человека.

Для исследования у таксидермистов и государственных служб были приобретены тела волков и собак. У всех шести собак (чихуахуа, лабрадора, бладхаунда, немецкой овчарки, сибирской хаски и дворняги) была обнаружена хорошо развитая мышца лба, которая оттягивает вверх кожу внутренних уголков глаз. Мышца получила латинское название levator anguli oculi medialis  (LAOM). У волков полноценной мышцы в это месте нет, есть лиш крохотные мышечные волокна. Также у собак оказалась значительно сильнее развита еще одна мышца (retractor anguli oculi lateralis, RAOL), оттягивающая веки в сторону ушей. Эта мышца из исследованных собак неразвита лишь у хаски.

Изменения в мимике лица развились в процессе одомашивания собаки, полагают ученые. Именно две развитые мышцы, которых нет у волков, обеспечивают подвижность век и бровей, позволяя собакам строить такие умилительные мордочки.

Исследователи сняли на видео девять волков в двух национальных парках и двадцать семь собак. В ходе оценки «щенячий» взгляд у собак встречался гораздо чаще, чем у волков. Итоги исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Авторы работы считают, что именно «щенячий» взгляд вызывает симпатию со стороны человека и дает собаке больше шансов в эволюционном плане.