«Берингия» окончена, участники разъехались по домам

Каюры гонки на собачьих упряжках «Берингия-2019» отправились по домам, сообщается на официальном сайте гонки. Алексей Суздалов и Герман Айначгин 10 апреля с вертодрома Козыревск вылетели домой. Вертолетом компании «Витязь-Аэро» каюров и упряжки доставят в Тымлат и Тиличики, маршрут пройдет через Оссору. Там сойдет ветврач гонки Александр Ващилов. В Тымлате – Алексей Суздалов и волонтер гонки Лев Шишкин. Там их будет встречать друг и дядя Алексея – Евгений Кутынковав.

Германа Айначгина и Валерия Элевьи в Тиличиках встретят районные власти. Там каюры и собаки переночуют, а завтра, 11 апреля, если позволит погода, упряжку и участников «Берингии-2019» доставят на вездеходе домой в Хаилино. Напомним, что Валерий Элевьи в этом году представлял Усть-Камчатский район и шел в гонке на собаках из местного питомника, где и работал. А после финиша решил слетать домой с оказией, что бы проведать родных.

«Берингия-2019» финишировала в Усть-Камчатске 26 марта. 27-го в посёлке прошел праздник закрытия гонки и церемония награждения. 28 марта часть берингийцев разъехалась по домам. Пять участников гонки не смогли вылететь домой из-за погодных условий.

Ранее прошле заключительное заседание Оргкомитета. «Ни одна из вышедших на старт собак не погибла. За время гонки по разным причинам с дистанции сошли 8 упряжек. Сняты на этапах 38 животных. Причины – переутомление, проблемы с суставами и подушечками лап. Реанимационных мероприятий во время гонки не проводилось. Закупленных медикаментов хватило на весь маршрут. Все собаки сейчас находятся с хозяевами», – рассказала главный ветеринарный врач «Берингии-2019» Катерина Томашева.

На Оргкомитете обсудили и даты проведения «Берингии-2020».

Было предложено несколько вариантов. После голосования остановились на следующих:

– 22 февраля 2020 года в Петропавловске-Камчатском торжественное открытие и гонка-пролог «Берингии-2020».

– 1 марта 2020 года старт в селе Мильково.

29-ая камчатская гонка на собачьих упряжках пройдет по маршруту от села Мильково до села Тиличики.