Собачий нос против эпилепсии

Способность собак чувствовать приближение эпилептического припадка у человека стала предметом исследований французских и американских ученых. Эксперименты подтвердили: дело в специфическом запахе, который животные могут точно идентифицировать.

Приступы эпилепсии начинаются неожиданно для больного, в некоторых случаях это может привести к смерти. Например, в припадке эпилептик может неудачно упасть или утонуть в ванной.

В журнале Nature описан эксперимент. С помощью ватных дисков ученые брали образцы пота с кожи лица и шеи больных эпилепсией разной этиологии — например, вызванной энцефалитом Расмуссена или синдромом кольцевой 20-й хромосомы. Делали это в состоянии покоя, после занятий спортом, во время припадка или сразу после него.

После сбора пота с кожи пациент должен был положить ватку в пакетик, подышать в него напоследок и закрыть. Всего от каждого пациента взяли по семь образцов — четыре с повседневным запахом, два с потом после занятий спортом и по одному с «запахом приступа».

Собак научили обнаруживать запах «припадка». Выяснилось, что животные уверенно обнаруживают приступ, делая ошибочные выборки лишь в 5% случаев. Ученые рассчитывают с помощью собак обнаружить вещества-маркеры, которые сигнализируют о приближении припадка.