Путину подарили щенка тайгана

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подарил президенту России Владимиру Путину щенка породы тайган по кличке Шерхан, сообщают РИА Новости. Произошло это во время официального визита главы России в Киргизию.

«Тайган — образец ума и отваги, он непревзойденный охотник», — заявили в Союзе кинологов Киргизии, пояснив, что тайган, или киргизская борзая, способен охотиться практически на любую дичь. Быстрый, поджарый и достаточно сильный, он отлично ловит птиц и зайцев, в группах по несколько особей способен затравить даже волка.

«Тайган — грозный охотник, но очень добрый к людям, как и большинство остальных охотничьих пород. Он никогда не тронет хозяина или его семью. В доме он очень покладистый», — рассказали киргизские кинологи.

Эта порода является традиционно киргизской. Местные охотники, наряду с ловчими хищными птицами, используют ее в национальной охоте без ружья, которая в республике называется «салбурун». В Киргизии в рамках фестивалей национальной охоты проводятся бега тайганов. «Тайган жарыш», или «гонка тайганов», является одной из дисциплин Всемирных игр кочевников.

Еще один подарок, который Путин получил в Бишкеке – орловский скакун.

Президент Владимир Путин в четверг, 28 марта, прибыл с государственным визитом в Киргизию. Российский лидер встретился с главой Киргизии Сооронбаем Жээнбековым в резиденции «Ала-Арча». В Бишкеке в присутствии лидеров двух стран состоялась церемония обмена документами, которыми вносятся изменения в соглашение 2012 года об условиях и статусе пребывания Объединенной российской военный базы на территории республики.