В Обнинске собаки работают учителями чтения

Собака – лучший «тренажер для чтения», считают организаторы обнинского проекта «Радость чтения». Дети дошкольного возраста лучше всего приучаются к книге, когда их кто-то внимательно слушает.

«Детям нужно, чтобы их кто-то слушал, когда они учатся читать. Собаки являются лучшими слушателями, так как они не подсказывают и не проговаривают с ребенком слова, в отличие от взрослых. Так ребенок раскрепощается, перестает волноваться и учится читать намного быстрее и успешнее», —  цитирует специалистов nikatv.ru.

В проекте используются бывшие бездомные животные, которые живут в семьях, обучены, прошли медицинское обследование и получили официальный статус терапевта.

Канис-терапия или терапия с собакой-ассистентом- это междисциплинарная методика, используемая в медицинской, социальной, психологической реабилитации и адаптации, а также в коррекционном обучении детей и взрослых. Методика показана пациентам с низкой мотивацией к реабилитации, с нарушениями коммуникации. Пациентам не доверяющим врачам, пациентам с депрессией, в особенности фармакорезистентной, а также паллиативным пациентам.