Бурматов: опасных пород не бывает

МВД скорректировало предложенный ведомством список опасных пород. Из 69 пунктов осталось 13. Речь идет о породах собак, выгул которых без намордника и поводка должен быть запрещен.

«Обновленный перечень был основан на предложениях исполнительной власти, в том числе предложениях Российской кинологической федерации. На данный момент у нас уже более 100 замечаний от общественности, возможно, он будет еще корректироваться до окончания общественных слушаний. Сейчас осталось только 13 пунктов из 69 изначальных», — сказал представитель ведомства Алексей Беззубов.

Заявление было сделано во время круглого стола в Госдуме, где обсуждались подзаконные акты к закону «Об ответственном обращении с животными», сообщает «Интерфакс».

В новом списке отдельным пунктом выведены метисы. Среди опасных МВД оставило такие породы и метисов, как акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, отдельно выделили волкособов. Также в списке оказались гуль доги, питбульмастифы и «северокавказские собаки».

«Моя позиция: опасных пород не бывает, бывают просто опасные хозяева, — отметил педседатель комитета Госдумы по экологии и охраны окружающей среды Владимир Бурматов, добавив, что что даже дворнягу можно довести до такого состояния, что она будет бросаться на собственного хозяина и членов его семьи. — Но вот по мнению специалистов, в том числе и кинологов, кинологической федерации, все-таки есть набор пород, которые являются специфическими, которые были выведены для определенных там вот мероприятий.

Бурматов напомнил, что изначальный список содержал 69 пород собак, он вызвал «бурю возмущений» среди участников рабочей группы. В новый же список включены «специфические породы», которые, по словам депутата, признаны потенциально опасными в большинстве стран.

«Ответственность за поведение собаки в полном объеме несет ее владелец, и меры законодательного регулирования должны применяться не к собакам, а к владельцам, в случае необеспечения надлежащего поведения животного», — заявил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, поблагодарив МВД за учтенные предложения РКФ при составлении нового списка.

По его словам, у всех пород собак, признанных Международной кинологической федерацией, одним из основных требований к собаке является отсутствие агрессии к человеку. В дополнение президент федерации напомнил, что на многочисленных выставках собаки дают себя осматривать совершенно незнакомым людям. Это, по его мнению, результат многовековой селективной работы, а также работы хозяина по социализации животного. Голубев подчеркнул, что собака любой породы или без породы вообще может показать недопустимое поведение, если она имеет наследственное отклонение или не прошло специальный обучающий курс.

«В таком ключе определение «потенциально опасные собаки» может быть сформулировано как «собаки, которые не прошли обучения и не показали положительный результат при их тестировании на социальную адаптацию и безопасность», — отметил он.

В начале марта МВД представило перечень потенциально опасных пород из 69 пунктов. Среди них были, в частности, шарпей, ризеншнауцер и немецкая овчарка, а также ряд несуществующих пород, таких как «супердог», «овчарка Дауфмана» или «доберман Владека Рошины». Некоторые названия были написаны с ошибками или дублировали друг друга («бандог» и «бэндог», «корельская» и «карельская» медвежья собака, «грецкая» и «греческая» овчарки).