РКФ подготовила поправки в Закон о животных

Российская кинологическая федерация (РКФ) разработала и внесла свои экспертные предложения в соответствующие ведомства, которые разрабатывают список опасных пород собак в дополнение к закону об ответственном обращении с животными, ссообщает агентство городских новостей «Москва».

«Очень актуален сейчас так называемый список опасных пород. На наш взгляд, сама формулировка является некорректной, но она уже есть, и мы с ней должны работать. Закон содержит жесткие формулировки, которые предусматривают целый ряд ограничений по условиям содержания и выгула собак, которые попадут в этот список. Наши эксперты плотно и конструктивно взаимодействуют с Госдумой», — сказал президент РКФ Владимир Голубев, добавив, что РКФ также участвует в разработке нормативно-правового акта, определяющего порядок учета и регистрации всех животных.

«Сейчас Минсельхозом разрабатывается нормативно-правовой акт, который предполагает создание большой единой базы по регистрации всех животных. Мы участвуем в обсуждении общей концепции этого проекта», — пояснил глава РКФ.

Напомним, в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными. Документом предусматривается создание специальных приютов для животных, запрещается их отстрел. Кроме того, запрещаются бои с участием животных, вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют, вводится запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными.

Вводится однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях и садовых участках. Законом устанавливается запрет на контактные зоопарки и передвижные цирки-шапито, вводятся правила выгула собак, в том числе потенциально опасных пород: обязательно с намордником, поводком, ошейником.