На Камчатке стартовала «Берингия»

«Берингия» 2019 стартовала в Петропавловске-Камчатском. Традиционная гонка на cобачьих упряжках проводится уже в 28-й раз. В первый день гонки, 23 февраля, состоялась десятикилометровая гонка-пролог.

Все места на пьедестале заняли женщины. Звание чемпиона и первый приз в 100 тысяч рублей завоевала многократная чемпионка и призер этапов кубка России, чемпионатов России, Камчатского края Наталья Орехова. Она прошла 10 километров за 23 минуты. На втором месте — Ксения Хорошилова, она получила сертификат на 50 тысяч рублей и ценные призы от Оргкомитета и спонсоров. Третье место у Кривогорницыной Дарьи. Она уступила победительнице гонки всего 12 секунд. Четвертое место завоевала дебютантка пролога, представительница Москвы – Анна Ерёмина. Пятое место завоевал каюр из Карелии – Михаил Шелковин.

Всего в итоговый протокол включены 39 каюров, двое дисквалифицированы, остальные добрались до финиша.

Маршрут 2019 года поделен на 16 этапов. Самый протяженный – 1 этап – «с. Эссо – р. Чаба – с. Хайрюзово». Каюрам предстоит пройти 210 километров и на это им даются сутки. Самый короткий этап – четвертый «с. Усть-Хайрюзово – с. Ковран». Расстояние между контрольными пунктами всего 17 километров. В поселках Палана и Оссора будут отдыхать сутки – районные власти подготовили большую программу к встрече берингийцев. По приблизительным подсчётам расстояние, которое должны пройти каюры, составит 1343 километра. Финиш запланирован на 23 марта.