Зоозащитники убивали сотни собак ради пожертвований

В мире зоозащиты разразился скандал: главу южнокорейского приюта зоозащитной организации CARE Парк Со Йон обвинили в убийстве здоровых собак. Daily Mail сообщает: делала она это, чтобы освободить место в приюте и получать новые пожертвования.

Сотрудники CARE заявили, что по распоряжению руководителя они усыпили 230 собак, ранее спасенных с мясных ферм, где животных выращивали на убой. По словам сотрудников, не более десяти процентов убитых собак были больны, здоровых животных усыпляли из-за их крупных размеров. В документы заносились записи о том, что собак забирали из приюта новые владельцы.

С жалобой к властям обратились сотрудники CARE. Южнокорейское отделение этой организации в год получает пожертвований на сумму примерно два миллиарда вон (около 119 миллионов рублей). Сотрудники заявили, что места в приюте освобождаются, чтобы процесс изъятия собак с мясных ферм был непрерывным, что прямо влияет на объемы пожертвований.

Приют CARE позиционируется в Южной Корее как заведение, в котором не усыпляют животных. Глава приюта уверяла, что что смертельную инъекцию делают только безнадежно больным и патологически агрессивным собакам после нескольких попыток реабилитации. По ее словам, такие случаи – редкость.

Президент страны Мун Чжэ Ин является одним из спонсоров организации. В 2017 году он навестил приют и забрал домой черно-белого щенка (на фото).

Употребление собачьего мяса – южнокорейская традиция, от которой в стране отказываются медленно. В 2017 году в стане был проведен опрос. По его результатам, 70% корейцев не едят мясо собак, но только 40% выступают за запрет выращивания этих животных на убой. Ежегодно в Южной Корее съедают около миллиона собак.