PDA

Просмотреть полную версию : Онкология. Метастазы в легких.


Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

puh
07-06-2007, 10:57
Сделали рентген. Два специалиста заявили однозначно про метастазы. Наш ветеринар вне зоны доступа несколько дней. А вопросов много очень. Первый- есть ли у собаки боли? Слышала, что у людей при раке легких болей не бывает почти. Второй- как долго соба с этим может прожить..
У кого был подобный печальный опыт (или не совсем подобный) – откликнитесь.
п.с.: анализ крови сдали, но с ветом получится связаться только на следующей неделе, а ожидание мучительно...

FlashBack
07-06-2007, 11:09
Был опыт.
Опухоли в лёгких с метостазами в позвоночнике.
Узнали о раке только после рентгена, но у моей собаки всё было очень запущено, да и старая она была.
Про боли не знаю, не замечала , что бы он страдал.

Комета
07-06-2007, 11:12
Тоже был опыт [:F]
Злокачественная опухоль молочной железы, с метастазами в легких, желудке... После рентгена и определения метастаз в легких Чара прожила 1,5 месяца, ей было 10,5 лет. Относительно болей - последние дни собака жила на обезболивающих. Страшно это...

puh
07-06-2007, 11:18
FlashBack,
насколько было запущено? И сколько она еще прожила? И если Вам не больно вспоминать об этом, то скажите как она умерла.

Я вчера после рентгена и узнала все... Причем один рентген делали- не видно было. На другом оборудовании и в другом месте проявились метастазы...
Собане через 3 дня 14 лет исполнится (надеюсь).
На поясничном отделе позвоночника увидели еще и защемление...

puh
07-06-2007, 11:19
Комета,

очень страшно...
а как определили метастазы в желудке?

Versan
07-06-2007, 11:31
puh, у моей эрдельки была злокачественная опухоль молочной железы с метастазами в брюшину и позвоночник. Болеть ей стало явно только буквально за неделю-две до смерти, до этого бегала-играла-нормально ела-никаких признаков болей не выказывала. За 3 мес. до смерти была сделана операция - удалена основная часть опухоли. Но после этого метастазы стали расти как на дрожжах.
По поводу болей - у людей очень по-разному все бывает. Чаще всего до операции людям вообще ничего не болит. Но бывает, что есть боли. (У меня есть хороший друг - человеческий онколог, если есть какие-то вопросы - сформулируйте, я все у него расспрошу и напишу вам ответы).
Очень вам сочувствую... Страшное это дело - онкология... [:/]

FlashBack
07-06-2007, 11:32
puh,

Марушке было 12 лет. В течении последних 4 лет, было сделано три операции. Удаляли новообразования на лапе, спине, губе.
И вдуг он перестал ложиться , тяжело дышал( скапливалась жидкость в лёгких) , много пил. Ночью поехали в дежурную клинику, нас перекинули на утро. Утром сделали рентген...
Опухоли в лёгких с метостазами в позвоночнике. Врач сказал, что ни один орган не имеет чётких границ, Сердце, печень сильно увеличены. Сделать ничего было нельзя.
Вечером Марка не стало [:F] [:F] [:F]

puh
07-06-2007, 11:38
FlashBack,

сочувствую Вам... так больно их терять...

puh
07-06-2007, 11:44
Versan,

Мой дудуля умер от рака легких... Не болело у него совсем ничего.. Только угасал...
А сколько Вашей эрделечке лет было? И почему Вы на операцию решились?
Я пока и не знаю что спросить у онколога. Если что- обращусь к Вам. Спасибо за предложение.

Versan
07-06-2007, 11:58
puh, эрдельке Норе было 13,5 лет. На операцию решилась потому, что опухоль выросла до очень уж больших размеров, и мешала ей ходить. Если б сделала операцию раньше - возможно, она пожила бы подольше. Но когда я первый раз заметила эту опухоль (она была как фасолинка по размерам), и приехала с собакой в лечебницу (это году в 93-94 было), ветеринар посмотрел (ни о каких анализах или исследованиях и речи не шло) и сказал мне: "Онкология. Надо усыплять. Прощайтесь с собакой. С вас **** (какая-то там сумма за усыпление). Ошейник и поводок отдам через полчаса." И вышел в соседний кабинет. Я в ужасе убежала. ТАК, как я бежала из этой лечебницы, я не бегала ни на одних соревнованиях в жизни (я серьезно занималась легкой атлетикой). Мне казалось, что меня сейчас догонят и отберут у меня собаку. Пробежала в шоке километров 5, наверное, прыгала через какие-то заборы, забегала во дворы... И только оказавшись на достаточном расстоянии от клиники, перевела дух и обнаружила, что за мной никто не гонится. Собака, кстати, преодолевала все препятствия в виде заборов и загородок вместе со мной. Она была в абсолютно нормальном состоянии, и усыпить ни с того, ни с сего собаку, которая прекрасно себя чувствует - мне это было дико и непонятно. И следующие 8 лет я к лечебнице даже близко не подходила - на всякий случай. И на операцию мы поехали только после того, как мне по телефону клятвенно раз 10 пообещали, что усыплять собаку без моего согласия никто не будет. Кстати, тот врач, который сказал, что сейчас усыпит Норушу, был на тот момент одним из самых лучших и востребованных ветов в городе.

vet_anna
07-06-2007, 12:00
14 лет для собачки - это уже преклонный возраст, в наши дни немногие доживают до таких лет. Очень сочувствую состоянию вашей любимицы, но, к сожалению, при наличии метастазов можно только улучшить качество жизни животного, а вылечить нельзя. У животны онкология развивается очень быстро, боль появляется на последних стадиях, обячно в этот период применяют обезболивающие препараты. Часто собаки просто угаcают на глазах.

Светлана и н/о
07-06-2007, 12:11
Мы это пережили.
Если метастазы обширные и в обоих легких, то собака будет задыхаться. Она перестанет спать, как бы ей этого не хотелось, просто не сможет, потому что будет нечем дышать. Это очень срашно.
Если же матастазы небольшие или в одном легком, то, возможно, песке не придется через все это пройти. Комсенсационные возможности легких очень велики. Удачи и держитесь.

puh
07-06-2007, 12:22
Versan,

Да... в 90х ветеринария такая и была..
Мой пес 1993го года рождения. И я помню те вет.лечебницы...

Про эрделек. У моей бабушки эрделька умерла 3 года назад в 11 лет. Тоже онкология. Но там быстро все произошло.. Они с моим Тимофеем были лучшими друзьями.

Про уплотнения на теле размером с фасолинку- с них у нас и началось... Но первая тоже появилась лет 10 назад.
Наверно тогда еще нужно было ее удалить. Но не было тогда такого спектра вет.услуг..

puh
07-06-2007, 12:26
vet_anna,

про вылечить и не веду речи)
Я перспективы прощупываю. Но не нащупываю.
А 14 лет для небольшой собаки не так уж и много...
У соседей русский спаниель 5 лет с онкологией прожил. Но там было несколько операций (опухоль в ухе была).
Месяц назад его не стало в 16 с лишним лет.

puh
07-06-2007, 12:31
Если метастазы обширные и в обоих легких, то собака будет задыхаться. Она перестанет спать, как бы ей этого не хотелось, просто не сможет, потому что будет нечем дышать.

в обоих..
По зиме было 2 случая- как будто задыхаться начинает. Ребра раздувает- пытается вдохнуть. Секунд 10..
И вот по весне уже раз было..

nataliaJ
07-06-2007, 12:36
У нас есть опыт. У таксы 11 лет опухоль молочной железы с метостазами в легких.
Собаку прооперировали, послеоперационный период был очень трудным, в один из дней собака ТАК посмотрела на меня, что было ясно ей трудно и она не хочет больше бороться ( у неё были трудности с дыханием )
Это была очень любимая собака, мы сочли гуманным её усыпить. Почти в то же время вторая наша такса пережила подобную операцию и получила год прекрасной, радостной жизни.

Versan
07-06-2007, 12:37
puh, а у нас и сейчас, к сожалению, ветеринария не далеко ушла... [:/] Первое лечение, которое предлагают при опухоли - усыпление. И только если хозяин настаивает - тогда уже операция... Про узких специалистов-ветов тоже речь не идет - если что-то надо, приходится искать среди человеческих врачей-знакомых.

А свой тогдашний побег из лечебницы теперь со смехом вспоминаю... [:))] Посмотрела б я на того вета, который попытался бы догнать кандидата в мастера спорта по легкой атлетике, да еще и спринтера... [:-)] Но это потом только осозналось, а в тот момент было очень страшно... [:/]

puh
07-06-2007, 12:44
nataliaJ,

Вы молодец. Вы ее поняли. Говорят, что решение об усыплении наших любимцев приходит к нам от них самих.. Они сами скажут, когда все... когда больше никак...
Боюсь просмотреть и этим самым начать мучать своего мальчишку..

puh
07-06-2007, 12:49
Versan,

Сейчас хотя бы диагностику можно сделать и понять в чем именно дело. А не тыкать пальцем в небо..
И лечить уже от конкретного.
Про узких специалистов.. в других направлениях..
Только вот онкология и для людей-то в большинсве случаев неизлечима..

Versan
07-06-2007, 12:54
puh, у нас - нельзя... нет в ветклиниках таких услуг... [:/] Все дедовскими методами какими-то надо делать, операции делают не онкологи, а самые обычные хирурги. Если только в частном порядке с человеческим врачом договориться. Но они не очень-то и берутся. [;(]
А в излечении от онкологии людей - очень по-разному все бывает. В моей семье, правда, только печальный опыт имеется. Но друг-врач рассказывал про разные случаи, говорит, живот люди после операции и химий подолгу, и умирают потом совсем от других болячек...