Гонка “Надежда” финишировала на Чукотке

Участники гонки на собачьих упряжках “Надежда”, которая традиционно проходит на Чукотке, спустя неделю после старта финишировали в селе Лаврентия, преодолев дистанцию в 529 километров по тундре, сообщил представитель комитета по спорту и туризму Чукотского АО.

По его словам, на этот раз трасса оказалась на 130 километров короче предыдущей гонки, которая в свою очередь была вдвое короче трассы юбилейной 20-й “Надежды-2011” – самой протяженной гонки на собачьих упряжках в Евразии. Кроме того, в этом году соревнования прошли без участия иностранных спортсменов, тогда как в прошлом году именно иностранец, норвежец Йоар Ульсом, стал их победителем, установив абсолютный рекорд гонки.

“Из 24 каюров, которые стартовали в селе Лаврентия неделю назад, к финишу, сделав круг по тундре через пять береговых сел Чукотского и Провиденского района, пришли 20 участников. Остальные были сняты с дистанции за явным отставанием. Победителем стал опытный гонщик из села Инчоун Петр Поягиргин, прошедший дистанцию за 41 час 27 минут. На 20 минут от него отстал спортсмен из Лорино Захар Выквытке и почти на час – другой инчоунец Дмитрий Инеу”, – заявил чиновник.

По его словам, тройка призеров “Надежда-2013” получила денежные призы в размере 100 тысяч рублей, 80 тысяч рублей и 70 тысяч рублей соответственно.

Первая “Надежда” состоялась в 1991 году и имела статус международной и межконтинентальной гонки. Тогда трассу в 1440 километров от Нома (Аляска) до Анадыря прошли 14 спортсменов из шести стран. Проведение гонки направлено на развитие ездового собаководства как традиционного вида спорта народов Крайнего Севера, а также на сохранение уникальной породы чукотской ездовой собаки. Эти соревнования призваны позиционировать Чукотку в качестве привлекательного для зимнего туризма региона.

Добавить комментарий