Конюхова из полыньи вытащили собаки

Российский путешественник Федор Конюхов, совершающий вместе с Виктором Симоновым уникальный по протяженности переход на собачьих упряжках в Арктике, провалился в полынью. Животные смогли его вытащить, полярники благополучно продолжают экспедицию.

“В первый день экспедиции, 6 апреля, Федора Конюхова и Виктора Симонова произошло чрезвычайное происшествие. На их маршруте оказался тонкий лед, который выдержал собак из упряжки, но проломился под тяжестью почти 500-килограммовых нарт. В результате Конюхов, который управлял ими, по пояс оказался в ледяной океанской воде. Но собаки мгновенно среагировали на опасность и вытащили из полыньи нарты и путешественника”, – сообщила в четверг следящая за ходом экспедиции компания “РТИ”.

Если бы нарты ушли под воду, это стало бы концом экспедиции. Тогда Конюхову и Симонову пришлось бы воспользоваться произведенным Ярославским радиозаводом морским аварийным радиобуем, чтобы подать сигнал бедствия и вызвать помощь с ледовой станции Барнео.

По словам руководителя экспедиционного штаба в Москве Оскара Конюхова, “и путешественники, и собаки чувствуют себя нормально” и за первые пять суток прошли на юг вдоль 55 градуса западной долготы первые 100 километров.

Федор Конюхов и Виктор Симонов планируют пройти до конца августа на собачьей упряжке более четырех тысяч километров от Северного полюса до южных берегов Гренландии, проведя во время экспедиции ряд научных исследований, результаты которых будут использованы при разработке адаптированных для экстремальных условий Арктики приборов.