На Чукотке стартовала гонка “Надежда”

Традиционная гонка на собачьих упряжках “Надежда” стартовала в селе Лаврентия по одному из самых коротких в своей истории маршрутов, сообщил во вторник представитель комитета по спорту и туризму Чукотского АО.

По его словам, на этот раз гонка проходит без участия иностранных спортсменов. В прошлом году именно иностранец, норвежец Йоар Ульсом, стал победителем “Надежды”, установив абсолютный рекорд гонки.

“На первый этап сейчас вышли 24 каюра, включая одну женщину – все представители береговых сел Чукотки. Им предстоит преодолеть по тундре 520 километров, что на 120 километров меньше прошлогодней дистанции. При этом дистанция 2012 года была вдвое короче трассы юбилейной 20-й “Надежды-2011″, которая стала самой протяженной гонкой на собачьих упряжках в Евразии”, – сказал чиновник.

Он объяснил, что сокращение дистанции связано с некоторым снижением финансирования гонки из окружного бюджета, необходимого для прокладки трассы, питания спортсменов и собак, а также их сопровождения.

“Гонка пройдет через пять, а не через семь, как в прошлом году, береговых сел Чукотского и Провиденского районов округа и финиширует не в Анадыре, как это было с 2010 года, а в точке старта – селе Лаврентия 14 апреля. С гонщиками этот путь проделает и группа сопровождения на четырех снегоходах и трех вездеходах”, — уточнил представитель спорткомитета.

Первая “Надежда” состоялась в 1991 году и имела статус международной и межконтинентальной гонки. Тогда трассу в 1440 километров от Нома (Аляска) до Анадыря прошли 14 спортсменов из шести стран. Проведение гонки направлено на развитие ездового собаководства как традиционного вида спорта и отрасли хозяйствования народов Крайнего Севера, а также на сохранение уникальной породы чукотской ездовой собаки. Эти соревнования призваны позиционировать Чукотку в качестве привлекательного для зимнего туризма региона.