Финишировала гонка “Берингия”

Гонка на собачьих упряжках “Берингия”, занесенная в книгу рекордов Гиннеса как самое протяженное в мире путешествие на собаках, финишировала в пятницу в поселке Оссора Карагинского района Камчатки, сообщает краевое правительство.

Протяженность “Берингии-2013” составила 970 километров. Старт гонке был дан на стойбище Мэнэдек в селе Эссо Быстринского района 9 марта.

“Первым к финишу пришел каюр из Елизовского района Камчатки, неоднократный победитель “Берингии” Андрей Симашкин”, — говорится в сообщении.

Участие в гонке “Берингия-2013” приняли 12 каюров. В нарты гонщиков были запряжены упряжки из 9-14 собак. Из-за непогоды финиш гонки задержался на четыре дня: планировалось, что финишируют состязания 25 марта, однако участникам соревнований несколько дней пришлось пережидать пургу.

Гонка прошла через 14 национальных поселков региона. Каюры вели упряжки в экстремальных условиях: температура воздуха в этих районах не поднимается выше минус 10-15 градусов Цельсия днем и минус 15-25 — ночью. На многие километры вокруг раскинулась покрытая снегом тундра. Безопасность на трассе обеспечивали сотрудники МЧС РФ, медики и добровольные спасатели.

Впервые “Берингия” прошла в январе 1990 года, с тех пор она стала традиционной. Протяженность трассы “Берингия-90” составляла 250 километров. “Берингия-91” протяженностью 1,98 тысячи километров и “Берингия-92” протяженностью 2,044 тысячи километров были занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые продолжительные в мире путешествия на собаках.

Добавить комментарий