Курс воспитательной дрессировки щенка – что делать дальше

Отработано последнее занятие. Ясно, что останавливаться на месте нельзя, со щенком нужно работать. Но что именно нужно делать?

тренировка развития навыков послушания

Вы уже знаете поведение вашего питомца, видите, что у него получается хорошо, а чему нужно еще учиться и учиться. И теперь вы сами в состоянии составить примерную программу дальнейших тренировок. Заниматься со щенком нужно по той же схеме: два-три раза в неделю по часу. Отдельные упражнения можно отрабатывать ежедневно. Пройдемся по навыкам, выработкой которых мы занимались и определим перспективы работы.

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ

Приучайте щенка работать в условиях действия отвлекающих раздражителей. Расстояние, с которого вы подзываете щенка, постепенно увеличивайте. Увеличение времени выдержки после подхода не имеет смысла. Помните, что отработка этого навыка должна быть связана у щенка только с положительными эмоциями.

ПОСАДКА И УКЛАДКА ПО КОМАНДЕ

Постепенно увеличивайте время выдержки. Доведите его до 3-5 минут. Во время выдержки скрывайтесь из поля зрения собаки. Работайте в условиях города. Классическое упражнение, которому вы должны научить своего питомца: подходите к магазину (подъезду и т.д.), оставляете собаку (команда “сидеть” или “лежать”), скрываетесь из поля зрения собаки и даете выдержку 2-3 минуты (из магазина легко наблюдать за поведением щенка, оставаясь при этом незамеченным). После этого выходите и поощряйте собаку. Конечно же, к этому упражнению нужно переходить постепенно.

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ

Постепенно доведите время выдержки на месте до 5-10 минут. Приучите щенка не сходить с места даже при наличии в доме гостей.

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Доведите навык до безотказности, где бы и куда бы вы ни ехали. Поработайте его в присутствии пассажиров.

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ И ОБОНЯТЕЛЬНО-ПОИСКОВОЙ РЕАКЦИЙ

Продолжайте заниматься с апортировочным предметом. Усложняйте условия так, чтобы собака была вынуждена искать предмет все дольше и дольше. Для взрослой собаки 30 минут – не предел, но к таким показателям нужно идти постепенно.

ДВИЖЕНИЕ РЯДОМ

Время отработки упражнения увеличивайте. Более того, требуйте правильного положения щенка рядом не только на занятиях, но и в повседневной жизни. Во время ваших остановок щенок должен сесть, приучите его к этому. Не стремитесь пока что добиться движения рядом без поводка, это нужно делать во время прохождения “взрослого” курса. Достаточно будет, если ваш питомец будет уверенно держаться рядом на поводке, не натягивая его, активно подстраиваясь под ваше движение. Работайте на улицах города, пусть на щенка действуют сильные отвлекающие раздражители, ведь вы всегда сможете скорректировать его поведение.

выбор школы и инструктора

Хоть вы и добились некоторых успехов, но работа с собакой только начинается. Успешное прохождение курса воспитательной дрессировки не означает, что вашему питомцу не нужен “взрослый” курс дрессировки на послушание. Вам стоит уже сейчас задуматься, под чьим руководством вы будете дрессировать собаку дальше. Не забывайте, что оптимальный возраст для начала дрессировки на послушание – 6-7 месяцев. При этом “взрослый” курс дрессировки на послушание должен в полной мере учитывать индивидуальные особенности вашего питомца. Иначе ни к чему хорошему подобные занятия не приведут.

Андрей Сидельников. 2002 г.

Добавить комментарий