Курс воспитательной дрессировки щенка – занятие 15

место занятия

Место для занятия необходимо подобрать такое, чтобы вы могли приучать щенка к работе в условиях действия большого количества отвлекающих раздражителей. Но далеко от парка отходить не нужно, так вы будете иметь возможность успокоить щенка в случае, если он перевозбудится, испугается и т.п.

время занятия

Общее время занятия – 80 минут. Не занимайтесь сразу после кормления – в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным.

лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.

рекомендации

Сегодня мы проведем последнее занятие нашего курса. Но это не значит, что работа над воспитанием щенка у вас заканчивается. Ваш питомец освоил только начальные навыки послушания, и для того, чтобы воспитать надежно управляемую собаку, вам понадобится не один месяц работы. В следующем, последнем выпуске рассылки мы дадим некоторые рекомендации: как проводить тренировки в дальнейшем, какие раздражители использовать по мере взросления собаки, когда и какие вводить усложнения. Мы также ответим на некоторые вопросы, которые наиболее часто встречаются в ваших письмах.

На сегодняшнем занятии мы продолжим приучать работать щенка в условиях действия отвлекающих раздражителей. Требования по отдельным навыкам постепенно доводим до уровня, которого мы достигли в облегченных условиях.

Переходите к отработке этого занятия лишь убедившись, что усвоена программа предыдущего.

Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

упражнение #1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ 10 минут

Доведите выдержку после подхода по команде до 1 минуты. Не забывайте хорошо поощрить щенка после того, как он подошел к вам. За 10 минут повторите упражнение 2-3 раза. При выполнении упражнения не так важно количество повторений, как качество каждого повторения. Это справедливо при выработке любого навыка, но особенно верно для отработки подхода по команде.
Собака после подхода должна получать только положительные эмоции.

упражнение #2

ПОСАДКА И УКЛАДКА ПО КОМАНДЕ 10 минут

Время выдержки после посадки (укладки) – 1 минута. Отходите от щенка на 5-7 метров. В это время не стойте на месте, несколько раз пройдите мимо щенка. Не забывайте, что отходить от собаки нужно в сторону наиболее сильного раздражителя, чтобы перехватить ее в случае срыва.

упражнение #3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ 10 минут

Это упражнение проводится дома.
Выдержка на месте доводится до минуты. Команда “место” дается из любой точки квартиры. Оставляя щенка на месте, скройтесь из его поля зрения, но при этом найдите возможность контролировать поведение собаки (лучше всего это делать с помощью зеркала). В случае необходимости применяйте дополнительные раздражители.

упражнение #4

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ 15-20 минут

Доведите время поездки до 10 минут. На данном занятии уже можно выезжать на дороги с оживленным движением. Управляйте собакой голосом. После того, как упражнение выполнено, поощрите и выгуляйте собаку.

упражнение #5

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ
И ОБОНЯТЕЛЬНО-ПОИСКОВОЙ РЕАКЦИЙ 10-15 минут

Работайте с помощником и без него, создавайте условия, в которых ваш питомец будет вынужден долго и тщательно искать предмет. Время отработки упражнения можно постепенно увеличивать. При этом внимательно следите за поведением собаки. Как только заметите снижение активности, прекращайте отработку упражнения (лучше вернуться к работе позже, когда щенок отдохнет).

упражнение #6

ПРИУЧЕНИЕ К ДВИЖЕНИЮ РЯДОМ 20 минут

Отрабатывая движение рядом, старайтесь сами двигаться активнее. Щенку гораздо проще держаться рядом, если вы идете довольно быстрым, бодрым шагом. Во время выполнения упражнения выбирайте маршруты, на которых на щенка будут действовать отвлекающие раздражители. После 3-4 минут движения делайте паузу 2-3 минуты.
Мы больше не включаем отдельного упражнения по приучению к спецснаряжению и социализации. Занимайтесь этим во время отработки движения рядом.

повторите это занятие через день,
не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

При отработке выдержки некоторые повторения делайте при облегченных условиях. Например, на данном занятии нормой является выдержка в течение 1 минуты, отход на 5-7 метров. Сделайте один-два повтора при выдержке 10-15 секунд, отходите от щенка при этом на 1-2 шага. После выполнения хорошо поощрите щенка. Такие “подарки” активизируют работу собаки, щенок начинает работать с большим интересом и радостью.

Требуйте от щенка в повседневной жизни все, чему вы учите его на занятиях. Достаточно один-два раза “простить” собаке невыполнение хорошо знакомых команд, и это невыполнение станет нормой. Так может пропасть труд многих недель.

Когда вы идете с собакой по городским улицам, вам часто приходится переходить дорогу. Ваши действия и действия вашей собаки должны быть в этом случае стандартны: перед проезжей частью вы останавливаетесь, собака без команды садится рядом (если нужно, применяйте дополнительные раздражители). Движение начинается только после команды “рядом”. Никогда не изменяйте этому правилу, и ваш питомец приучится всегда садиться перед дорогой и ждать дальнейших команд.

Андрей Сидельников. 2002 г.

Добавить комментарий