Курс воспитательной дрессировки щенка – занятие 14

место занятия

Кроме парка и аллеи используйте в качестве места занятия и улицы города. Отрабатывать упражнения необходимо на газоне, рядом с тротуаром. Следите внимательно за поведением животного и будьте готовы пресечь его попытку выбежать на проезжую часть.

время занятия

Общее время занятия – 80 минут. Не занимайтесь сразу после кормления – в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным.

лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.

рекомендации

На предыдущем занятии мы приучали щенка к работе в условиях действия отвлекающих раздражителей. Не беда, если упражнения, не вызывавшие ранее затруднений, вдруг начали выполняться с трудом. Это естественно в такой ситуации. Сегодня мы продолжим отработку навыков послушания в условиях города, увеличивая постепенно нагрузку по отдельным упражнениям.

Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

упражнение #1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ 10 минут

Выдержка после подхода по команде – 30-40 секунд. Поощряйте щенка только после того, как он выполнит упражнение до конца.
За 10 минут повторите упражнение 2-3 раза.

упражнение #2

ПОСАДКА И УКЛАДКА ПО КОМАНДЕ 10 минут

Усадив или уложив собаку по команде, отойдите от нее на дистанцию 3-5 метров. Внимательно следите за тем, как щенок реагирует на отвлекающие раздражители. Выдержка должна составлять сегодня 30-40 секунд.
Повторите это упражнение 5-6 раз.

упражнение #3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ 10 минут

Это упражнение проводится дома.
Щенок должен выполнять команду по голосу. Время выдержки после подачи команды 50-60 секунд. Пока щенок находится на месте, скройтесь из его поля зрения. В случае если щенок сошел с места, поправьте его и продолжите выполнение упражнения.

упражнение #4

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ 15-20 минут

Сегодня также работайте без помощника (если не умеете водить машину, занимайте место рядом с ним).
Как и на предыдущем занятии, откройте дверцу машины и дайте команду “место”. Убедившись, что собака находится в необходимом положении, закройте за ней дверцу, сядьте на место водителя и запустите двигатель. Управляйте поведением щенка командами “место”, “сидеть”, “хорошо”. Выполняя упражнение, доведите время поездки до 5-7 минут. После небольшого перерыва повторите поездку.
Не забудьте оба раза хорошо поощрить щенка.

упражнение #5

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ
И ОБОНЯТЕЛЬНО-ПОИСКОВОЙ РЕАКЦИЙ 10 минут

Работайте с помощником и без него, создавайте условия, в которых ваш питомец будет вынужден долго и тщательно искать предмет. При этом важно не перестараться: нельзя допустить снижения заинтересованности животного.

упражнение #6

ПРИУЧЕНИЕ К ДВИЖЕНИЮ РЯДОМ 20 минут

Сегодня отрабатывайте упражнение на оживленной улице. После каждых 4-5 минут делайте остановку на 2-3 минуты, во время которой давайте щенку отдохнуть. Не забывайте вовремя и качественно поощрять щенка.
Мы больше не включаем отдельного упражнения по приучению к спецснаряжению и социализации. Занимайтесь этим во время отработки движения рядом. Из 20 минут, которые уйдут у вас н выполнение упражнения, 3-5 минуты поработайте с надетым на собаку намордником.

повторите это занятие через день,
не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

При отработке посадки и укладки старайтесь избегать шаблона в подаче команд. Так, если вы будете каждый раз подавать команду “сидеть” после подачи команды “лежать” и наоборот, то очень быстро щенок усвоит, что команды строго чередуются, и станет выполнять их по очереди, не слушая вас.

Отрабатывая выдержку на улице, отходите в сторону наиболее опасных раздражителей. Так, занимаясь недалеко от дороги с оживленным движением, вы должны отходить в сторону проезжей части. Если щенок сорвется и побежит к дороге, вы сможете его перехватить и усадить на место. На занятиях в парке наиболее сильные раздражители – гуляющие собаки и бегающие дети. При отработке выдержки отходите от щенка в направлении этих раздражителей.

Не позволяйте посторонним трогать собаку во время занятий, подходить к ней или обращаться к щенку. Даже если действия этих людей продиктованы исключительно добрыми чувствами, они могут сорвать занятия. Вежливо, но настойчиво попросите их не мешать.

Андрей Сидельников. 2002 г.

Добавить комментарий