Курс воспитательной дрессировки щенка – занятие 13

место занятия

Для занятий необходимо подобрать места с большим количеством отвлекающих раздражителей. Идеально подходит оживленный парк, в котором можно встретить не только людей, но и собак. Отойдя на 50-100 метров от оживленных мест парка, вы уменьшите действие раздражителей. Если при этом собака будет управляема, вы легко сможете подойти поближе к людям и оценить реакции щенка. Неплохо также подходит аллея, по которой движется большое количество прохожих. Отойдите в сторону, на газон, и вы окажетесь в идеальном месте для приучения животного к спокойной реакции на раздражители.

время занятия

Общее время занятия – 70 минут. Не занимайтесь сразу после кормления – в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным.

лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.

рекомендации

Целью данного курса не является выработка навыков послушания в полном объеме. Не следует рассчитывать, что после окончания курса у вас будет надежно управляемая собака. Занимаясь со щенком, вы прежде всего приучаете его работать. Если вы регулярно отрабатывали упражнения, то не могли не заметить, что щенок стал внимательнее, стал легче справляться с нагрузкой, спокойнее и правильнее реагирует на раздражители (подача команд, жестов и механические раздражители теперь не вызывают ориентировочной или оборонительной реакции). Этим вы подготовили базу, на которой можно будет строить “взрослую” дрессировку. Вы также добились определенной управляемости вашего щенка. Но так как в будущем от него будет требоваться управляемость в любых условиях, в любой обстановке, именно работе над этим качеством и будут в значительной степени посвящены последние три занятия. Ну и само собой мы будет дорабатывать навыки.

Переходите к отработке этого занятия лишь убедившись, что усвоена программа предыдущего.

Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

упражнение #1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ 10 минут

Выгуливая собаку в оживленном месте, старайтесь сделать так, чтобы щенок обращал больше внимания на вас, чем на прохожих. Для этого не стойте на месте, двигайтесь и общайтесь с собакой. Так как раздражителей сегодня более чем предостаточно, не стоит подавать команду “ко мне” в момент, когда щенка отвлекает какой-нибудь внезапно появившейся любитель животных.
Выдержка после подхода по команде – 10-20 секунд. После выдержки поощрите щенка и отпустите его погулять вновь. Сегодня выдержка меньше, этим мы компенсируем сложность, вызванную действием отвлекающих раздражителей.
Повторите упражнение 5-6 раз.

упражнение #2

ПОСАДКА И УКЛАДКА ПО КОМАНДЕ 10 минут

Посадку и укладку можно отрабатывать на одном упражнении, чередуя подачу этих команд. Как и при отработке навыка подхода по команде, требования к работе щенка сегодня ниже. Время выдержки – 10-20 секунд. Отход от собаки на дистанцию 2-3 метра.
Учитывая, что при отработке этого навыка собака находится рядом с вами, вы можете попробовать выполнить это упражнение в самом оживленном месте парка, непосредственно на пешеходной дорожке. Конечно же, далеко отходить не надо, при этом старайтесь все время контролировать щенка. Будьте в готовности немедленно скорректировать поведение собаки применением механических раздражителей.

упражнение #3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ 10 минут

Это упражнение проводится дома.
Отрабатывайте упражнение из любого положения: вы можете находиться на кухне или в какой-нибудь комнате, при этом вы не видите собаки. Подав команду “место”, встаньте и проследите за реакцией животного. Если щенок выполнил команду, не следите за ним. Если же собака не торопится двигаться на место, подойдите к ней и подайте жест.
Время выдержки – 40-50 секунд.

упражнение #4

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ 10-15 минут

Сегодня работайте без помощника (если вы, конечно, умеете водить машину, если нет – занимайте место рядом с ним).
Откройте дверцу машины и дайте команду “место”. Убедившись, что собака находится в необходимом положении, закройте за ней дверцу, сядьте на место водителя и запустите двигатель. Управляя поведением щенка командами “место”, “сидеть”, “хорошо”, проедьте небольшой круг по двору, парку или любому другому участку, на котором нет оживленного движения. После 2-3-минутной поездки остановите машину, выйдите из нее и выпустите собаку. Не забудьте хорошо поощрить щенка.

упражнение #5

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ
И ОБОНЯТЕЛЬНО-ПОИСКОВОЙ РЕАКЦИЙ 10 минут

Работайте с помощником и без него, создавайте условия, в которых ваш питомец будет вынужден долго искать предмет.
Помощник, пряча предмет в траве, прикасается рукой к нескольким местам, при этом щенку не должно быть видно, где именно помощник спрятал предмет. Двигаться помощнику необходимо активно и живо.

упражнение #6

ПРИУЧЕНИЕ К ДВИЖЕНИЮ РЯДОМ 15 минут

Начинайте отработку упражнения в парке. После 5 минут работы выйдите на улицу, отработайте движение рядом на тротуаре.
В сегодняшнее занятие мы не включали отдельного упражнения по приучению к спецснаряжению и социализации. Занимайтесь этим во время отработки движения рядом. Из 15 минут, которые уйдут у вас н выполнение упражнения, 2-3 минуты поработайте с надетым на собаку намордником. Маршрут для движения выбирайте такой, чтобы продолжить приучение щенка к действию отвлекающих раздражителей.
Если ваш питомец на предыдущих занятиях нормально реагировал на поездку в поезде, то нет необходимости делать это на каждом занятии.

повторите это занятие через день,
не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Занимаясь в людных местах, следите за детьми. Бегающие дети часто вызывают у щенка желание поиграть. Если ребенок испугается, то виноваты в этом будете вы, независимо от того, приблизилась ли собака к ребенку. Поэтому если в вашу сторону движутся дети, подзовите собаку и придержите ее за ошейник.

Помните, что чаще всего собаки гибнут под колесами автомобилей. Где бы вы ни занимались, как бы управляема собака ни была, всегда контролируйте поведение животного. Лучше придержать собаку, чем надеяться на ее управляемость, ведь неизвестно, какой раздражитель появится в следующую секунду, и как животное среагирует, например, на внезапно выскочившую из-за забора кошку.

Когда после поездки в автомобиле вы выпускаете собаку из машины, подайте команду “рядом”. Только после того, как щенок сядет в нужное положение, поощрите его. Делайте это все время, приучите собаку к тому, что после выхода из машины необходимо сесть в положение “рядом”, а не нестись куда-либо сломя голову.

Андрей Сидельников. 2002 г.

Добавить комментарий