Курс воспитательной дрессировки щенка – занятие 12

место занятия

При отработке хорошо знакомых собаке навыков подбирайте места, в которых на животное действуют отвлекающие раздражители. Можно заниматься не только в парке, а и на газоне недалеко от тротуара. Cледите за животным и контролируйте его поведение, особенно если рядом проходит дорога с оживленным движением.

время занятия

Общее время занятия – 90 минут. Не занимайтесь сразу после кормления – в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным.

лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.

рекомендации

При отработке навыков послушания постепенно вводите более сильные раздражители. Речь не идет об ударах или сильных рывках. Но для управления щенком одного лакомства, поглаживания и поощрения голосом мало. Конечно, сейчас вы пока не сможете добиться от щенка безотказности в работе, но приучать к механическим раздражителям собаку надо. Взять щенка за ошейник и выполнить несильный рывок, или потянуть за поводок во время отработки тех или иных навыков – вполне достаточное воздействие на животное на данном этапе его воспитания.

Переходите к отработке этого занятия лишь убедившись, что усвоена программа предыдущего.

Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

упражнение #1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ 10 минут

Место занятия прежнее, хорошо знакомое собаке. Подавайте команду “ко мне” в момент наибольшего отвлечения щенка. Если ваш питомец так увлекся, что не реагирует на команду, убегайте от него спиной вперед, как вы делали это на первых занятиях. После того, как он подойдет к вам, не забудьте хорошо поощрить его. Выдержка после подхода по команде – 40-50 секунд.
За 10 минут повторите упражнение 2-3 раза.

упражнение #2

ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ 10 минут

Сразу после того, как вы щенок сел по команде, бросайте поводок на землю и отходите от него на 3-5 метров. Не стойте на месте, подойдите к собаке вновь, походите вокруг, снова отойдите. Поощряйте щенка только после того, как все время выдержки вышло и упражнение закончено. Никаких “промежуточных” поощрений и подбадриваний делать не нужно.
Если щенок сорвался, возьмите его за ошейник и усадите на место.
Длительность выдержки – 40-50 секунд.

упражнение #3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ 10 минут

Это упражнение проводится дома.
Вы находитесь в любой точке квартиры, собака также в свободном состоянии. Подав команду “место”, следуйте за щенком до тех пор, пока он не окажется в требуемом положении. При этом можете немного отстать, не входя в коридор. Желательно, чтобы вы наблюдали за поведением животного из соседней комнаты. Время выдержки – 40-50 секунд.
Конечно, если щенок медлит с выполнением команды, или вовсе не выполняет ее, то необходимо применить дополнительные раздражители.

упражнение #4

ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ, СОЦИАЛИЗАЦИЯ 15 минут

Во время прогулок по городу надевайте на собаку намордник. Время от времени его снимайте, поощряйте при этом щенка. Собака должна спокойно реагировать как на надевание намордника, так и на его снятие, поэтому тренируйте эти моменты во время движения.
Отрабатывая поездку в поезде, прогуляйтесь по вагону во время движения. Общее время поездки – до 40 минут (при условии, что щенок нормально реагировал на раздражители на предыдущем занятии).

упражнение #5

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ 10-15 минут

За рулем сидит ваш помощник. Вы хоть и не занимаетесь управлением машиной, но постарайтесь собаку руками не трогать. Управляйте щенком командами “место”, “сидеть”, поощряйте командой “хорошо”.
Пусть на этом занятии ваш помощник выедет на оживленную улицу и совершит недолгую поездку обычным образом, так, как он всегда это делает.
Механические раздражители применяйте только в крайнем случае. Длительность поездки – до 10 минут.

упражнение #6

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ
И ОБОНЯТЕЛЬНО-ПОИСКОВОЙ РЕАКЦИЙ 10 минут

При работе с помощником пусть он не просто кладет предмет на землю, а прячет его в траве. Вы в это время придерживайте собаку. Помощнику не следует забывать перед началом отработки упражнения привлечь внимание щенка апортировочным предметом. Прятать предмет нужно только тогда, когда вы убедитесь в заинтересованной реакции животного.

упражнение #7

ПРИУЧЕНИЕ К ДВИЖЕНИЮ РЯДОМ 10 минут

Отрабатывая движение рядом, чередуйте разные темпы движения: идите нормальным шагом, медленным, переходите на небыстрый бег. Время от времени останавливайтесь, усаживая при этом собаку. Отрабатывайте это упражнение как в парке, так и на тротуаре близлежащей улицы. Активно применяйте не только стимулирование лакомством и команды голосом, но и несильные рывки поводком.
Повторите упражнение 5-6 раз.

упражнение #8

ПРИУЧЕНИЕ К УКЛАДКЕ ПО КОМАНДЕ 10 минут

Выдержка после укладки – 40-50 секунд. Отходите от щенка на 3-5 метров. Не стойте на месте, можете не только ходить, но и пробежаться вокруг собаки. Не забывайте внимательно следить за поведением животного.
Повторите это упражнение 5-6 раз.

повторите это занятие через день,
не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Иногда во время прогулки щенок, увлекшись игрой, может убежать довольно далеко и потерять вас из виду. Особенно часто “теряются” щенки с очень подвижной нервной системой. Для того, чтобы приучить щенка внимательно следить за вами, во время прогулки почаще прячьтесь от него. Хоть это упражнение и похоже на веселую игру, тем не менее, щенок будет гораздо внимательнее.

Во время отработки выдержки в положении лежа срывом считайте не только момент, когда щенок сходит с места, но и попытку сесть. Даже если собака не уходит. В этом случае действуйте так же, как и при обычном срыве: подбегите к щенку, возьмите его за ошейник и уложите.

Отрабатывая любой прием из курса послушания, помните простое правило: достаточно один раз “не заметить” ошибку собаки и не скорректировать ее, и эта ошибка станет повторяться систематически. Даже если вам некогда в данный момент заниматься собакой, но вы видите, что ваш питомец сошел с места без команды (например), бросайте все и бегите к щенку, чтобы усадить его на место. Будьте последовательны.

Андрей Сидельников. 2002 г.

Добавить комментарий