Президент подписал закон о защите животных

Президент России Владимир Путин подписал Закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон был принят 19 декабря 2017 года депутатами Думы, а затем одобрен Советом Федерации. (Текст закона здесь).

Закон предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также по обеспечению безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с животными, считают РИА «Новости». Документ полностью запрещает умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, предусматривает создание специальных приютов, запрещает бои с участием животных. Вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу или помещения в приют, вводится запрет на содержание животных в барах, ресторанах, запрещена также пропаганда жестокого обращения с животными.

Содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, на садовых участках запрещено. Вне закона контактные зоопарки в торговых центрах.

Резкую реакцию кинологической ответственности вызвали положения закона в части выгула собак и так называемый список опасных пород. Предписывается выгуливать собак только на специальных площадках, а для собак «опасных» пород обязательны поводок, намордник, ошейник. Опасения вызывает также норма, разрешающая общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников.

Закон вступает в силу поэтапно, сроки есть в тексте документа.