Опубликован стандарт мареммской гончей

Стандарт итальянской охотничьей породы сегуджио мареммано (мареммская гончая), переведен на русский язык и опубликован на сайте РКФ. О предварительном признании породы МКФ объявила осенью 2018 года. Английская версия стандарта размещена на сайте fci.be за номером 361 (итальянский не является языком МКФ).

Классификация МКФ: Группа 6. Гончие и родственные породы. Секция 1.2.       Гончие               среднего размера. С рабочими испытаниями.

Мареммская гончая происходит от незарегистрированных охотничьих собак, проживавших в области Маремма в Тоскане (южная часть Тосканского региона, центральная Италия). Порода существует в своем родном регионе с 1930-х годов. К тому же времени относятся и попытки любителей и членов специализированных клубов официально зарегистрировать породу.

Стандарт был официально признан благодаря доктору Босио, ветеринару и президенту специализированного      клуба гончих Италии, а также многим людям, заинтересованным в породе мареммская гончая. Эту итальянскую породу, приспособленную для охоты  и для проживания в южных районах Тосканы, создали охотники на тосканского дикого кабана.

Согласно циркуляра МКФ, данная порода получать титулы МКФ (Чемпион Мира, Чемпион Секции– Европейской, Азиатско-Тихоокеанской, Американо-Карибской). Но               эта порода не может получать титул CACIB до окончательного признания. Родословные  могут содержать               логотип МКФ.

В описании породы Клаудио де Джулиани говорится о том, что Мареммские гончие в соответствии с требованиями и условиями жизни владельцев должны были работать на благо фермерского хозяйства и поэтому использовались для многих видов охоты (лиса, куница, дикобраз, кролик, заяц, кабан), а позже использовались в основном для охоты на кабана. Отличительной особенностью этих собак являлось облаивание зверя спереди.

«Мареммская гончая – это собака, наделенная отменным чутьем и интеллектом. Она отлично подходит для охоты на кабана, хорошо преследует и плотно облаивает. Исторически и генетически она приспособлена к охоте в достаточно сложных природных условиях, и если другую собаку могут сбить со следа труднопроходимые заросли или водоемы, то для мареммской гончей это не проблема,» – пишет Клаудио де Джулиани.

«От души поздравляем итальянских коллег с успехом и надеемся, что не за горами тот день, когда в номенклатуре VI группы МКФ появятся и наши гончие — русская и русская пегая!» – сообщается на сайте РКФ.