В Совфеде раскритиковали принятый Думой законопроект о животных

Закон об ответственном обращении с животными, принятый Государственной Думой в трех чтениях, не реализуем в частях, касающихся владения собаками, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. (Текст законопроекта здесь). Речь идет о выгуле собак и уборке за ними. Закон также может нанести ущерб рейтингу России на мировой арене, уверен сенатор.

В письме председателю профильного комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Алексею Майорову Клишас признал актуальность подобного закона, но отметил: «в представленной редакции федеральный закон может повлечь нарушение прав и свобод человека и гражданина».

Документ запрещает выгуливать домашних животных вне мест, разрешенных органом местного самоуправления. «Вместе с тем, федеральным законом не предусмотрен особый порядок вступления в силу данного положения, что дает основания предполагать, что за столь короткий срок невозможно осуществить оборудование таких мест в количестве, достаточном, чтобы права граждан не были нарушены. Представляется очевидным, что места выгула животных должны быть организованы в шаговой доступности от мест содержания животных, то есть в условиях поселений практически в каждом дворе многоквартирного дома», – цитирует Андрея Клишаса РИА Новости.

Сенатор добавил, что в муниципалитетах выделение земли под площадки для выгула не предусмотрено.

«Пересмотр сформированных и утвержденных схем территориального устройства в подавляющем большинстве населенных пунктов невозможен. Соблюдение санитарных норм в густонаселенных городах страны при требованиях выгула только в специально отведенных местах невозможно», – пояснил Клишас, добавив, что выделение, оборудование и содержание мест для выгула животных требуют существенных финансовых затрат со стороны органов местного самоуправления, но анализ необходимого объема финансирования при принятии закона не произведен.

Кроме того, в муниципалитетах нет инфраструктуры по отдельному сбору, хранению и утилизации такого вида отходов, как продукты жизнедеятельности животных, которые относятся к биологическим отходам четвертого класса опасности и не подлежат совместному накоплению, складированию и утилизации с иными твердыми коммунальными и бытовыми отходами. «Сложившаяся ситуация не позволяет владельцам животных реализовать закрепленное федеральным законом требование об обеспечении уборки продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования», – сообщается в письме.

Андрей Клишас напомнил также, что принятие закона затруднит проведение породных выставок из-за содержащегося в документе запрета на использование животных в культурно-зрелищных целях вне мест их содержания либо за пределами специально предназначенных для этого зданий, сооружений, а также на необособленных территориях.