Поведение собаковода отразится на рейтинге

Знаменитая китайская система социального рейтинга добралась до владельцев собак. Выгул животного без поводка, другие нарушения правил обернутся штрафными баллами. Но если вести себя как положено, рейтинг может возрасти.
Власти Китая отчитались, что учет поведения собаководов уже отразился на их поведении: нарушений правил стало заметно меньше. Тесты проходят в городе Цзинань в провинции Шаньдун.
Система социального рейтинга граждан еще не введена, ее полное внедрение планируется на 2020 год. Сейчас рейтинг «обкатывают» в ограниченном режиме в разных регионах страны, сообщает hightech.plus. Где-то учитывают нарушение Правил дорожного движения, где-то штраф можно получить за критику властей в социальных сетях, в иных районах учитываются хулиганские выходки в общественном транспорте. А жителям Цзинаня, владеющим собаками, пришлось столкнуться с учетом баллов за правила выгула животных.
Они обязаны всегда иметь при себе лицензию, выданную на животное. Выгуливать пса может только человек старше 18 лет — для этого разрешается использовать поводок не длиннее 1,5 метра. За собаками нужно убирать. А приводить их в школы, больницы, госучреждения, отели, рестораны и торговые центры запрещено.
Каждый собаковод стартует с 12 баллами. Выгул животного без поводка обойдется в три очка, повторное нарушение – в шесть очков и штраф, эквивалентный $30-70. Непродление лицензии приведет к списанию всех 12 баллов, после чего собаку конфисковывают. Вернуть животное можно после сдачи экзамена.
Контролем занимаются полицейские, вооруженные специальным приложением. Beijing Youth Daily сообщает: уже оштрафованы 1430 собаководов. К началу августа более 120 человек лишились баллов полностью. Количество жалоб на выгул без поводка сократилось на 43%, а число случаев нападения животных на людей снизилось на 65%.
Система социального рейтинга Китая уже приводит к тому, что многие лишаются права пользоваться авиационным, железнодорожным транспортом, а также выезжать за границу. Речь идет о миллионах случаев отказа в поездках. Правозащитники критикуют власти Китая за эту систему, называя ее инструментом тотального контроля.