В Словакии прошел Чемпионат мира по следовой работе

24-й Чемпионат мира FCI по следовой работе IPO-FH завершился в словацком городке Вранов-над-Топлёу. Мероприятие проходило с 11 по 15 апреля. Россия была представлена двумя участниками, которые выступили достойно.

Всего в чемпионате приняли участие 46 спортсменов из 26 стран. Они выступали с собаками пород немецкая, бельгийские овчарка (малинуа), белая швейцарская овчарка, ротвейлер. За Россию выступали опытные спортсмены, неоднократно принимавшие участие в международных состязаниях: Сергей Жиркевич с немецкой овчаркой Žigan Eqidius и Светлана Григорьева с немецкой овчаркой Djeta Last Hathy.

Условия работы на полях чемпионата были непростыми, сообщается на сайте РКФ. Твердая суглинистая почва, редкая растительность, неравномерность покрытия на разных участках поля и ветер. Из 46 претендентов только 13 участников (28%) смогли получить квалификацию в оба дня выступлений и участвовать в индивидуальном первенстве. 13 собак практически отказались от работы, едва попробовав взять след, их оценки составили всего 3-6 баллов.

Светлана Григорьева стала одним из 13 спортсменов, получивших квалификацию на каждом следу, они с Djeta Last Hathy набрали 165 баллов (83+82). Это позволило занять им 12 место. Сергей Жиркевич с Žigan Eqidius стали 17-ми, набрав 131 балл (41+90).

Пятым стал Игорь Репетуев, выступающий за белорусскую сборную. Они с собакой Vero v. Tiekerhook набрали 182 балла (88+94). Чемпионом мира стала Грит Оберлендер с белой швейцарской овчаркой Chuck vom Reinholdsberg, набрав 191 балл (97+94). Победа собаки этой породы уже названа специалистами сенсацией.

Полную таблицу результатов можно посмотреть здесь.