«Берингия-2018» завершена

Гонка на собачьих упряжках «Берингия» финишировала в контрольном пункте «Марково». Ставшая уже традиционной, гонка на самой протяженной в мире дистанции, завершена. Протокол 25 этапа подписан судейской бригадой, сообщается на официальном сайте гонки.

Гонка стартовала 11 марта в селе Мильково Камчатского края. Спустя почти полтора месяца и 25 этапов они финишировали в селе Марково, Чукотского автономного округа. На преодоление маршрута участникам понадобилось 39 дней. За этой время они преодолели 2101 километр.

Чемпионом «Берингии-2018» стал Валентин Левковский. Каюр уже пять раз принимал участие в «Берингии», это третья его победа. Серебро у московского каюра, дебютанта «Берингии» – Вячеслава Демченко. Бронза у четырехкратного чемпиона «Берингии» Андрея Семашкина.

4 и 5 места завоевали представители юниорской группы марафонской гонки – Алиса Ищенко и Александр Чуприн. 6 место занял представитель ЧАО – Геннадий Томилов. 7 место завоевал Виталий Тишкин.

«Я доволен результатом, я доволен гонкой! Мы выполнили программу максимум – дошли до финиша. Я сохранил всех своих собак, сегодня посмотрел лапки – у всех просто идеальные, только Король, мой верный передовик, немного стер, но я думаю, они у него очень быстро заживут. Было иногда очень тяжко, особенно этап до Аянки. Честное слово, думал, что брошу и снимусь, но потом успокоился и мы нормально дошли. Так что я очень рад, что мы финишировали», – сказал Виталий Тишкин.

Восьмым стал Роман Мандятов. 9 и 11 места заняли представители Чукотского автономного округа Дмитрий Калявуквун и Захар Выквытке. 10 место у единственного представителя Корякского автономного округа – Германа Николаевича Айначгина.

Всего до финиша добрались 11 упряжек. Анфиса Бразалук и Тимофей Гынунтегин. Затем, за неспортивное поведение и нарушение правил был снят с гонки Александр Долгодушев. В Тиличиках о прекращении борьбы заявил дебютант гонки – Ярослав Адуканов.

Участников гонки доставят в Петропавловск-Камчатский самолетом. 20 апреля в столице края пройдет торжественное награждение и чествование каюров.