Собака спасла семью во время пожара

Дворняга Ричи спасла семью Колосовых во время пожара. Происшествие произошло в городе Октябрьский, расположенном в Башкирии. Герой истории – дворняга светлого окраса с рыжим пятном на морде. В этой дворняге настолько отсутствуют породистые крови, что ее даже в семье называют чаще не Ричи, а Собака.

Роман и Галина Колосовы, а также х дочь Яна были разбужены собакой, которая металась по комнате, сообщает газета «Октябрьский нефтяник».

— Наверное, на улицу просится, в туалет захотел. Выпустила, а сама зашла в кухню, электронные часы показывали 03.03, — вспоминает Галина Михайловна. — Но и во дворе он не успокаивался, вытянулся у калитки и продолжал лаять. Решила, что весь сыр-бор из-за Пушкина — это наш кот, который накануне не вернулся. Думаю, пришел, а этот его не пускает. Загнала Собаку домой. Легла, минут через пятнадцать Ричи опять начал возиться, скулить, проситься на воздух. И снова он побежал к калитке и громко залаял. Я не выдержала — сильно отругала его и загнала домой, иначе всех соседей разбудил бы.

Собаку успокоили, но через час Ричи вновь разбудил семью. Роман вскочил с постели. «Дымом, дымом пахнет!» — закричал он. В одном нижнем белье (а в ту ночь столбик термометра опустился до -28 С) мужчина помчался во двор, приставил лестницу к крыше, залез на чердак и обомлел — внутри все заволокло черным дымом.

— Проснуться-то я проснулась, а вот понять ничего не могу. Рома забежал с криками: «Где телефон? Скорее вызывай пожарных! Горим!». Как звонили, не помню. Бегала по дому как угорелая. Хорошо, что дочь Яна успокоила меня. Надели на себя что попало, схватили документы, Собаку и выскочили на улицу. Ричи от страха сразу же убежал куда глаза глядят. Нас спас, а сам убежал, — рассказала Галина.

Прибывшим пожарным пришлось несколько часов бороться с огнем. Крыша рухнула, но стены устояли.
—Когда рассвело, мы вернулись. Пожарные осмотрели все, проверили на прочность потолок, только после этого разрешили зайти. Смотреть было страшно. Все залито, все испорчено. Обрадовалась, когда увидела, что пластиковые окна, установленные совсем недавно и в рассрочку, целые, — показывая последствия пожара, рассказывает Галина. — Пожарные сказали, что причиной возгорания стала неисправность электрической проводки. Хотя, когда мы сюда переехали жить, профессиональные электрики всю проводку поменяли, поставили современные автоматы. Дело в том, что я очень боюсь электричества, поэтому и решили сделать капремонт. Но, видимо, какая-то мышка где-то прогрызла провод, и случилась беда.

В результате местные власти нашли возможность выплатить семье небольшую компенсацию. Деньги собрали родственники, а также незнакомые люди. Собранные средства Колосовы потратят на ремонт дома.

Хозяйка рассказала, что Ричи довольно трусоват, незнакомых мужчин он побаивается, но обожает детей. Собаку Колосовы взяли в дом с улицы еще щенком. Так вышло, что теперь он отплатил им за доброту.