Зоозащитники объявили войну Малышевой

«Врагом номер один» российского зоозащитного движения стала телеведущая Елена Малышева. Поводом для этого послужили ее мнение о том, как следует решать проблему бродячих собак. Она уверена: животных нужно отстреливать.

Ведущая телепередач «Здоровье» и «Жить здорово», выходящих в эфир на Первом канале, сделала скандальное заявление 29 марта. Гостем программы «Жить здорово!» был музыкант Юрия Лоза, которому зоозащитники объявили войну ранее. Темой программы стала возможность защиты от нападения бродячей стаи.

Юрий Лоза был приглашен в студию, так как 12 марта в городе Истра бездомные собаки загрызли Олега Шушунова, от которого ждет ребенка племянница Лозы. Именно высказывания музыканта привлекли внимание общественности к этой истории.

Юрий Лоза не позволял себе столь радикальных высказываний по проблеме бездомных животных, и тем не менее вызвал ярость зоозащитников. По мнению активистов, музыкант, слова которого способны вызвать общественный резонанс, поторопился делиться своим мнением до окончания официального расследования и до выяснения всех обстоятельств дела. Зоозащитники считают, что именно после того, как Лоза привлек внимание людей к проблеме, в Истринском районе Подмосковья началось массовое уничтожение бродячих собак.

Гостями программы стали также два кинолога, которые даже привели в студию ротвейлера. Но зрителям запомнились не они, а заявление Елены Малышевой:

«Это недопустимо, чтобы своры собак носились по улицам. Это случилось у нас в Подмосковье, это может случиться хоть где, поэтому этих собак надо отстреливать. И никакие люди, которые защищают права животных, не должны мешать жизни людей. Больше здесь добавить нечего», – сказала известная телеведущая.

Юрий Лоза уверен в том, что бездомные собаки появляются на улицах потому, что их бросают хозяева.
«Этих собак нет за границей, нет в Швейцарии, в Австрии. Нет бездомных собак. Все собаки привязаны к хозяину, – сказа Юрий Лоза. – Сразу, при рождении собаке вводится чип. Этот чип связан с хозяином. И если он хочет избавиться от собаки, то по чипу его тут же вычисляют. Штраф безумный. Десятки тысяч евро вы заплатите, если выбросите собаку. А у нас просто открыл двери, выпихнул её. И куда она пойдёт? Конечно, в стаю».

Кто чипирует щенков, родившихся на улице, являющихся потомками бродячих собак во многих поколениях, музыкант не сообщил.

Тем временем на сайте Change.org (ресурс зарегистрирован в штате Делавэр, США) Таня Пантина из Краснодара разместила петицию с требованием привлечь Елена Малышеву к уголовной ответственности и с призывом написать «обращение в электронную приемную МВД РФ».

Активисты начали также настоящую войну против Малышевой, размещая в сети оскорбляющие телеведущую сообщения.