Собак приучили к томографу

Понаблюдать за активностью мозга животного в то время, пока собака испытывает разные эмоции, мексиканским ученым удалось при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Опыты проводили три нейробиолога. Интерпретировать полученные данные несложно, проблема их получить: не каждая собака будет спокойно лежать в трубе аппарата МРТ. Те, кто проходил эту процедуру, знает: даже человека она может сильно впечатлить. В трубе достаточно тесно, а аппарат во время работы очень шумит.

Поэтому ученые начали с дрессировки. Больше всего времени у них ушло на то, чтобы подобрать подходящую группу собак и научить животных спокойно лежать в таких непростых условиях. Когда они этого добились, остальное стало делом техники.

Собакам показывали картинки с изображением людей. Выяснилось, что портреты людей с выражением радости на лицах вызывали характерную активность нейронов, сконцентрированных в височных долях мозга собак. При этом изменения в работе мозга собак не так заметны, когда лицо человека выражает другие эмоции.

Срабатывают ли при этом древние механизмы мозговой активности, или наши питомцы приобрели способность «читать» улыбки за тысячи лет жизни рядом с людьми – вывод однозначен: собаки отлично распознают радостное выражение лица человека и не очень хорошо понимают другие эмоции.

Статья опубликована на сайте biorxiv.org.