«Берингия»: осталось 12 каюров

Участники гонки «Берингия-2018» преодолели 10 этапов, прибыв в поселок Оссора. На данные момент двое каюров снялись с гонки, еще один участвует вне зачета – он отстранен по решению организаторов.

Протяженность 10 этапа составила 41 км. Первым, с результатом 2:41:28 его преодолел Вячеслав Демченко, вторым со временем 2:50:25 стал Валентин Левковский, третьим стал Андрей Семашкин, он преодолел маршрут за 3:02:59.

Лидерство после 10 этапов сохраняет Валентин Левковский, его время – 85:38:58. Вторым идет Вячеслав Демченко. Он уступает лидеру почти три часа, третий – Андрей Семашкин, он отстает от лидера почти на шесть часов. Замыкает таблицу Захар Выквытке, его времяя – 135:39:39.

От участия в гонке отказались Анфиса Бразалук и представитель Чукотки Тимофей Гынунтегин. Эти каюры со своими собаками вертолетом доставлены на аэродром села Козыревск, оттуда автотранспортом упряжки отправлены в сторону Петропавловска-Камчатского – Анфиса вместе с собаками на свой питомник «Кайныран», а Тимофей, вместе со своей упряжкой разместится на питомнике Валентина и Николая Левковских «Хальч».

«Нас очень подкосила прошедшая пурга. Собаки изрядно вымокли и за следующие этапы не смогли восстановиться. Мои передовики простыли. Идти дальше на ослабленных собаках я не буду. Мне очень тяжело принимать это решение, я надеялась, что пройду эту гонку, я к ней готовилась, но, выбор для меня очевиден – собаки в приоритете. Спасибо большое тем, кто меня поддерживал, ваши добрые и теплые слова для меня очень важны», – приводит официальный сайт гонки слова Анфисы Бразалук.

«Тимофей идет очень долго, в среднем он отстает от лидеров почти в два раза и его собаки просто не успевают полноценно отдохнуть. Возможно, у команды нет большого тренировочного опыта, и они просто оказались не готовы к гонке. Дальше переходы будут сложнее и обрекать собак на постоянную работу, без полноценного отдыха просто нельзя, поэтому посовещавшись с Тимофеем, мы приняли это решение», – рассказал Артем Чернов, заместитель руководителя гонки «Берингия-2018».

Позднее было принято решение о том, что Александр Долгодушев будет заканчивать гонку вне зачета. Причиной организаторы назвали грубейшее нарушение правил гонки и неспортивное поведение.

«Заезд экстремальный и тяжелый, участники должны быть предельно сконцентрированы и внимательны. Судейской бригадой и руководством гонки единогласно принято решение об отстранении Александра Долгодушева от участия в общем зачете», – сообщил Артем Чернов, добавив, что протестов Александр подавать не стал.

Долгодушев отстранен и от участия в номинации «За верность традициям Севера», как каюр, прошедший гонку на традиционных северных нартах. В чем заключается «неспортивное поведение» каюра и какие он нарушил правила, не сообщается.