Выяснилось, когда собака предпочитает незнакомцев

Владельцы собак нередко испытывают ревность, если их питомец больше внимания уделяет незнакомым людям, казалось бы, не обращая внимания на «своих». В каких условиях животное больше контактирует с хозяином, а в каких – с незнакомым человеком? Стоит ли волноваться, если животное общается с людьми, которых раньше не знало? И что вообще означает такое общение?

Внести некоторую ясность в эти вопросы удалось в ходе исследования, проведенного во Флориде, США. В ходе тестов собака заходила в комнату, где видела хозяина и незнакомого человека. Животное могло свободно выбирать к любому из них, при этом хозяин или незнакомец начинали гладить собаку до тех пор, пока она оставалась рядом, сообщает National Geographic.

Все животные, участвовавшие в эксперименте, были разделены на две группы. Собаки из первой группы проходили тесты в хорошо знакомой комнате. Собаки из второй группы попадали в незнакомое помещение.

Выяснилось, что в незнакомой обстановке собаки в 80% случаев предпочитали подойти к хозяину. Если же комната была животному хорошо знакома, то в 70% случаев оно сразу же начинало общаться с незнакомым человеком.

Ученые отметили, что исследовательское поведение проявляется тогда, когда собака уверенно себя чувствует. В том числе, когда она видит, что рядом находится человек, которому можно доверять. Ученые считают, что не стоит беспокоиться, если собака играет и общается с незнакомым человеком. Ведь она так свободно себя ведет во многом благодаря тому, что рядом находится хозяин.