«Берингию» затормозил снегопад

Чтобы пройти 90 км седьмого этапа «Озерная-Ука» гонки на собачьих упряжках «Берингия» каюрам понадобилось двое суток. Столь медленный темп был вызван сильнейшей пургой, в которую попала гонка. Ночевали участники в снежных ямах.

«Практически на середине пути от КП «Озерная» к КП «УКА» разыгралась сильная пурга. Идти вперед значило подвергнуть риску людей и собак, поэтому нами было принято решение остановить гонку и заночевать в тундре. Так как с началом пурги все находились на трассе, ночевали там же, где и остановились. Вырыли ямы в снегу, постелили карематы и оленьи шкуры, которые в обязательном порядке есть у каждого каюра в нарте, и легли спать. Собаки были рядом с нами. Утром проснулись, откопались и пошли дальше», – приводят слова заместителя руководителя гонки «Берингия-2018» Артема Чернова официальный сайт гонки.

На прохождение седьмого этапа у гонщиков ушло примерно по 30 часов. Переход был тяжелым – мокрый снег, который мгновенно превращался, по словам организаторов, в бетонную массу. Нарты, упряжь и снаряжение промокли насквозь. На второй день погода нормализовалась, дойти до финиша удалось без приключений.

«На седьмом этапе сняли только одну собаку у Геннадия Томилова, животное поистерло лапы. Остальные хвостатые участники в добром здравии – их ежедневно осматривает наш ветеринарный врач, который, к слову, и принимает решение о снятии», – добавил Артем Чернов.
22 марта начался восьмой этап гонки. Участникам предстоит пройти 90 км до КП «Ивашка». Погода нормализовалась, на трассе ясно.

Ранее организаторы вынуждены были сделать незапланированный двухдневный перерыв, из-за сильного снегопада машины сопровождения не прибыли вовремя на контрольный пункт «Озерная», а собаки и сами каюры сильно устали, преодолевая шестой этап.