Ретривер учит детей чтению

Представления о том, что такое работа служебной собаки, меняются. Все чаще животные используются для реабилитации психологических травм у людей, помощи детям с аутизмом и даже помогают учиться читать тем, у кого этот процесс вызывает трудности. Именно такой работой в одном из учебных центров занимается занимается Илио, помесь лабрадора и золотистого ретривера, сообщает independent.

Собака, воспитанная в Мальтийском центре служебного собаководства, помогает выработать у детей интерес к чтению. Азбуки Илио не знает, зато он отлично умеет служать, как другие читают. Он сидит в библиотеке на специально отведенном для него месте и смотрит на детей, которые читают вслух.
«Я говорю ученикам: мне читать не надо, у меня много другой работы, читайте Илио, – говорит зоотерапевт Стефани Теума, – а если есть вопросы, можете задать их мне».

Стефани говорит, что дети расслабляются и чтение у них продвигается гораздо лучше. Если детей несколько, они соревнуются между собой за внимание собаки. Илио отлично подыгрывает, переводя взгляд с одного ребенка на другого.

Дети спрашивают после окончания урока – когда мы снова будем читать для Илио? Более того, многие проводят с книгой время дома, чтобы потренироваться и читать в следующий раз для собаки получше.
В мальтийском центре готовят также собак – помощников аутистов. Такие животные становятся для детей с особыми потребностями друзьями и повышают у детей уверенность в себе. Еще одно направление подготовки: собака – помощник диабетика. Подготовленное животное способно уловить изменения состояния организма. Они заранее предупреждают о проблеме.