На Камчатке проходит гонка «Берингия»

Традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2018» проходит на Камчатском полуострове. Стартовала гонка в Мильково 11 марта, финиш запланирован в Марково Чукотского автономного округа, он состоится 10 апреля.

Каюрам предстоит пройти порядка 2100 километров. Дистанция поделена на 25 этапов. Самый короткий переход составит порядка 20 километров, самые протяженные – 105 километров. «Берингия-2018» претендует на включение в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая протяженная в мире гонка на собачьих упряжках. Протяженность трассы больше, чем у знаменитого Айдитарода, примерно на 500 км. Для фиксации достижения в край прибыл главный редактор Российской «Книги рекордов» Алексей Свистунов.

На старт вышли 15 каюров. Среди участников 9 камчатских спортсменов: Виталий Тишкин, Александр Чуприн, Андрей Семашкин, Анфиса Бразалук, Алиса Ищенко, Валентин Левковский, Роман Мандятов, Герман Айначгин. На упряжке Семена Адуканова с разрешения оргкомитета в гонку отправился его однофамилец Ярослав Адуканов. 5 каюров-участников представляют Чукотску: Тимофей Гынунтегин, Дмитрий Калявуквун, Захар Выквытке, Александр Долгодушев, Геннадий Томилов. Один каюр. Вячеслав Демченко, прибыл из Москвы.

16 марта – день отдыха. Участники преодолели 4 этапа, быстрее всех на этом этапе была упряжка Вячеслава Демченко, 90 км команде удалось преодолеть 7 часов 48 минут 18 секунд. В общем зачете лидирует Валентин Левковский, его время – 26 часов 45 минут 01 секунда. Вторым идет Демченко, он отстает на 38 минут, третий – Андрей Семашкин, он уступает лидеру 1 час 26 минут.

Анастасия Семашкина провожает Алису Ищенко.

«Учитывая, что в этом году нам предстоит протяженный переход, подготовку к гонке мы начали на месяц раньше обычного срока, посему к старту все было готово: техника, люди, собаки. Вчера команда прокладки прошла и подготовила трассу следующего этапа до Долиновки. Все проходит в штатном режиме, — приводит слова заместителя руководителя гонки «Берингия-2018» Артема Чернова официальный сайт гонки. — Помимо упряжек в гонку на 12 снегоходах идет порядка 30 человек сопровождения. В их число входят 3 человека судейской бригады, 3 человека медицинской службы – 1 медик и 2 ветеринара, плюс волонтёры и команда прокладки и подготовки трасс. Мы поделили трассу на 3 участка. На первом участке – «Мильково – Ключи» у нас в сопровождении идёт грузовая техника, она везёт топливо, корма, снаряжение. Дальше – от Ключей до Тиличик — мы идём только снегоходами, поэтому всё, что нам необходимо, будем везти на снегоходах. Кроме того, 8 марта мы предварительно сделали заброски груза в посёлки по трассе. Благодаря помощи компании «Витязь-Аэро» мы слетали в Оссору, Ивашку, Уку, оставили топливо, корм для собак. По дороге будем всё это забирать. Администрации Олюторского и Пенжинского районов выделяют 2 вездехода, они будут далее сопровождать гонку и помогать в перевозке грузов от Тиличик».

Алиса Ищенко – самая юная участница гонки, ей 18 лет. «Очень рада, что мне выпал шанс, благодаря моим наставникам-тренерам, поучаствовать в такой восхитительной гонке. Для меня это будет очень ценный опыт, поэтому я несказанно рада и рвусь в бой, – сказала перед стартом Алиса Ищенко. – В гонку иду за исполнением своей мечты. Хочу узнать себя, пройти наедине с природой и со своей командой. Иду не за победой – за участием. Самое главное, мои родные и тренеры в меня верят, потому что если бы они в меня не верили, то они бы меня сюда не отправили. Надеюсь их не подвести теперь, оправдать их надежду и веру».

«Перед стартом уже успокоился, потому что мы много тренировались. Когда ходили в Петропавловске-Камчатском, я видел свою команду, как она работает, меня все устраивает. Надеюсь, что в гонке я смогу насладиться природой Камчатки и Чукотки, — сказал московский спортсмен Вячеслав Демченко. — Я в восторге от самой гонки, от самого мероприятия, от организации, от подходя к людям, к гонщикам, к зрителям, волонтерам. Все очень красиво, на высоком уровне сделано. На самом деле, мне очень хочется в будущем вернуться сюда еще. На такие гонки тянет, хочется приезжать, общаться с этими людьми, опять участвовать, быть частью этого мероприятия».

В группе сопровождения работает Андрей Иванов, бывший глава министерства спорта Камчатки. Он уверен, что его опыт организации спортивных мероприятий пригодится.

«Судя по заявленному параметру, речь идёт о безусловном мировом достижении, о достижении России, естественно. Как главный редактор я могу с полной уверенностью сказать, что, если сравнивать со всеми существующими гонками подобного типа, этот численный параметр является абсолютным рекордом. Гонка должна быть успешной, только в этом случае может быть зарегистрирован рекорд. Для успешности хотя бы одна собачья упряжка должна от начала и до конца выполнить все условия гонки, — сказал Алексей Свистунов. — «Берингия» – история изумительная, и по сути своей, и по содержанию, поскольку речь идёт не просто о каком-то соревновании, а о соревновании с участием животных и людей.Это редкое сочетание единства, в этом случае рекорд зависит не только от нашего разума и от наших технологий, но и от животных, которые, наверное, больше управляются на эмоциональном уровне. И соответственно, это достижение уникально по-своему. Я уже не говорю о том, что мало осталось приключений, а людям этого не хватает. Мой большой опыт в регистрации рекордов (уже почти на протяжении 30 лет) говорит о том, что это людям нужно, это в крови человека, и никакая самая шикарная машина не компенсирует радости, которую можно получить, проехав 100 метров на собачьей упряжке».