Лидеры Айдитарода добрались до финиша

В Номе, на севере Аляски, финиширует Айдитарод – «Последняя великая гонка». Первая тройка уже принимает поздравления.

Чемпионом 46-го Айдитарода стал 31-летний норвежец Джоар Улсом. Он прошел Южный маршрут за 9 дней 12 часов. До финиша победителю удалось сохранить 8 собак в упряжке (напомним, 3 марта из Анкориджа большинство упряжек стартовали с полной командой в 16 собак). В прошлый раз, в 2013 году, по Южному маршруту прошел Митч Сиви за 9 дней, 7 часов 39 минут и 56 секунд. В этот раз Митч стал третьим, уступив лидеру более 5 часов. Вторым оказался Николас Петит, он уступил победителю 2 часа 15 минут.

Гонка 2018 года проходила в тяжелых условиях. Метель скрывала следы через несколько минут после того, как по маршруту проезжала упряжка. Именно погодные условия привели к тому, что лидировавший в тот момент Ник Петит на льду залива Нортон сбился с пути. И в тот момент он уступил лидерство, фактически утратив шансы на победу.

Для 58-летнего ветерана Митча Сиви это уже 25-й Айдитарод. С 1982 года он 16 раз финишировал в первой десятке. Он держит рекорд самого «взрослого» чемпиона, выиграв Айдитарод в 57 лет.