Допинг изменил правила Айдитарода

«Последняя великая гонка» впервые за долгое время меняет правила. Во время Айдитарода-2018 собак проверяют на присутствие в крови допинга. В список запрещенных веществ попало 12 препаратов.
Скандал разразился после прошлогодней гонки. Организаторы объявили, что в крови нескольких собак были обнаружены препараты, которые способны улучшить результат. Все животные с допингом в крови относились к упряжке одного машера, имя которого не разглашается.
Комиссия, которая вела расследование, решила не оглашать имя нарушителя по двум причинам. Во-первых, не было доказано, что именно владелец упряжки целенаправленно скармливал животным препараты для того, чтобы повысить силу и выносливость собак. Ведь вещества могли попасть в организм, например, с кормом. Или был злой умысел посторонних лиц. А во-вторых, в правилах гонки не было пунктов, прямо запрещавших применение тех или иных веществ. И юридических оснований для дисквалификации, для наложения штрафов или для других санкций не было.
Но теперь в правила внесены изменения. Составлен список из запрещенных препаратов, который состоит из 12 пунктов. В него вошли как анаболические стероиды, так и некоторые обезболивающие. Анализы у животных могут быть отобраны в случайном порядке, во время предстартового ветеринарного осмотра, на контрольных пунктах и после финиша, в период до 6 часов после пересечения линии.
Организаторы настроены очень серьезно. Об этом они заявляют и в интервью, и на своем сайте. Тем временем высказываются опасения в том, что новые правила будут работать так, как следует.
«Я согласен с тем, что проблема допинга требует принятия жестких мер, но принятые правила делают машеров уязвимыми для саботажа, – заявил ветеран гонки и один из самых титулованных участников Митч Сивей изданию gearjunkie.com, добавив, что на контрольных пунктах люди, позаботившись о животных, уходят в помещение, чтобы согреться, перекусить и немного выспаться.